• ベストアンサー

画像ファイルが開けません。

私が使っているパソコンは、 NECのデスクトップ型です。 WINDOWS98です。 何かのソフトをインストールしてから、 画像ファイル(GIFとJPEGとJPG)が、開けません。 JPGのファイルを開こうとすると、 下記のようなメッセージが出てきます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 関連付けるアプリケーションの設定エラー 新しいフォルダが見つかりません。 このプログラムは、種類が’JPGファイル'のファイルを 実行するために必要です。 新しいフォルダの場所: (ここにファイルのアドレスを入れる空欄) 【OK】 【キャンセル】 【場所(L)】  ↑ボタンです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ GIFのファイルを開こうとすると、 下記のようなメッセージが出てきます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ユーザ補助の設定ウィザード ユーザ補助の設定ウィザードの実行中、指定された ファイルの読み込みで問題が発生しました。       【OK】←ボタンです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ JPEGのファイルを開こうとすると、 「Micrografx PhotoMagic」で、開かれます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ これを、元通り開けるようにするには、どうすればいいでしょうか? 分かる方、いましたらお返事お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

とりあえず、jpgとjpeg(同じ物です)、gifを、IEで開くように、設定は終ってますね? それを前提に、アイコンの変更を説明します。 jpgで説明しますが、gifも同じ方法です。 1.[スタート]-[設定]-[フォルダオプション]と辿って、[フォルダオプション]を開く 2.[ファイルの種類]タブをクリックして、[登録されているファイルの種類]のウインドウの中から、[JPEGイメージ]を探してクリックします。 3.ウインドウ右の[編集]をクリックして、[ファイルの種類の編集]を開きます。 4.一番上に[アイコンの変更]がありますからクリック。お好きなアイコンにしてください。 標準のアイコンにするには、[参照]をクリックして、C:\Program Files\Internet Explorer\Iexplore.exeを指定すれば、キャンバスに絵筆のアイコンが出てきます。

その他の回答 (2)

回答No.2

#1の補足です。 >そのファイルを選択した状態で右クリックして の部分を、a059575436さんはミスしています。 一旦、左クリックで、選択された状態にしてから、改めて「Shift+右クリック」なのです。いきなり右クリックした場合は、「アプリケーションから開く」は表示されません。

a059575436
質問者

お礼

ありがとうございます。なんとか「アプリケーションから開く」ができました。

a059575436
質問者

補足

「snoopy64」さんは、InternetExplorerで開けばいいとありますが、ファイルが壊れる前は、三つともファイルの種類(アイコンの絵)が違っていたと思います。それぞれ、元に戻せませんか?

• snoopy64
回答No.1

これは、ファイルの関連付けの問題です。 ファイルの拡張子によって、そのファイルを開くアプリケーションを関連付けることができるのですが、その関連付けが何らかの原因で狂ったためでしょう。 エクスプローラで拡張子がjpgのファイルを探し、そのファイルを選択した状態で右クリックして、「アプリケーションから開く」でInternetExplorerを選択し、「いつもこのアプリケーションで開く」のチェックをつけて「OK」すれば、以後は関連付きます。 他の拡張子も同様の手順でできるはずです。

a059575436
質問者

補足

回答ありがとうございます。早速やってみましたが、右クリックしても、「アプリケーションから開く」という項目がないのですが…。お返事お待ちしております。