ベストアンサー 量的の対義語は? 2005/05/26 21:56 国語の問題で「量的」の反対語がわかりません。教えてください。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー omoidasu ベストアンサー率24% (24/97) 2005/05/26 22:01 回答No.1 「質的」 辞書に載ってること聞くのやめようね。 質問者 お礼 2005/05/26 22:05 すみません。子供が辞書を学校に置いてきてしまって・・・「質的」とは思ったのですが、確認をしたかったので・・・ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) beat118 ベストアンサー率31% (86/273) 2005/05/26 22:02 回答No.3 「質的」 質問者 お礼 2005/05/26 22:12 「質的」でよかったのですね!ありがとうございました。締め切ったあとにこちらの回答を見ましたので、ポイントが付けられませんでした。申し訳ありません。 通報する ありがとう 0 sny32 ベストアンサー率29% (18/62) 2005/05/26 22:02 回答No.2 質的ではないでしょうか? 違っていたらすみません。 質問者 お礼 2005/05/26 22:13 「質的」でよかったのですね!ありがとうございました。締め切ったあとにこちらの回答を見ましたので、ポイントが付けられませんでした。申し訳ありません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 「幸い」の対義語を教えてください。 中学生の子供のテスト問題です。 「幸い」の対義語をいくつかの選択肢の中から選ぶ問題なのですが、対義語の選択肢の中に「不幸」と「災い」があります。国語辞典で意味などを調べてみたのですが、どちらかよくわかりませんでした。言葉の感じからすると「幸い」、「災い」が対義語のように思えますし、また、意味を考えると「幸い」、「不幸」が対義語に思えます。ただ、「不幸」の反対は「幸福」だと思うので、対義語が二通りあるというのも、おかしいような気がします。 どなたか「幸い」の対義語がどちらか、そしてその根拠がわかれば、教えてください。 悪名の対義語は何ですか? 昨日、小説を読んでいて「悪名」という言葉が出てきたときに思いました。 悪名の対義語って何なんでしょう? 家にある辞書や、gooの国語辞典でも調べてみましたが、よくわかりません。 悪の反対ですから、善や良に名をつければよいのかと思いましたが、そう言う熟語はないようです。 どなたかご存じの方おられましたら、よろしくお願いします。 対義語教えてください 対義語教えてください 「至上」または「至上主義」の反対語・対義語を教えてください。 うすのろの対義語 「うすのろ」の反対語を教えてください。 凹むの対義語はなんでしょうか? 先日友人に「凹むの対義語ってなんだろう?」と聞かれ言葉につまりました。へこむの反対はでっぱるかなぁと思いましたが、でっぱるは出っ張ると書き、凸という字は使いませんよね?凸という字を使った凹むの反対の言い方ってないのでしょうか?辞書を引いても対義語としては載っていませんでした。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら回答お願いします。 ほっこりの対義語は何ですか ほっこりの対義語は何ですか あるポスターを作成したいと考えています。その文中に「貴方はほっこり系?」それとも「○○系?」と○○の部分に反対の意味の言葉を入れたいのです。 なお、ネットで調べると本来の「ほっこり」が今は「ゆったりほんわかと暖かい雰囲気」と誤用されているとありますが、私は今様の用法の方で使いたいと思っていますので、その反対語をご教示下さい 教えて!対義語 高校1年の,国語の宿題をしています。 対義語を教えてください。 1)演繹 2)雌伏 3)家出 4)脱退 5)冷淡 辞書で調べてもわかりませんでした。 対義語について 対義語についての質問が過去多かったのでいままでに誰か質問したかもしれませんが、お聞きします。対義語はまさしく反対の意味の言葉ですが、「絶対」の反対は「相対」というのはわかります。「対(つい)にならない、できないもの」と、「対になるもの、比べられるもの」という関係でわかります。しかし「手段」⇔「目的」、「原因」⇔「結果」、「時間」⇔「空間」とかがピンときません。どういった意味で反対になっているのでしょう?自分でも考えましたが、例えば上の例、前中2つは時間的に「過去」⇔「未来」という意味で反対なのでしょうか?昔から気になってたので知りたいです。どなたかハッキリとわかられる方教えてください。よろしくお願いします。 反対語(対義語)について 「共」の反対語(対義語)は何でしょうか? いくら調べてもわかりません また、「同時」の反対語もわかる方がいたらお願いします 強調の対義語について。。。 強調の対義語がどうしてもわかりません。 国語辞典や、ネットで調べてみたのですが強調の対義語が載っていないのです。 よろしくお願いいたします。 「錯乱」の対義語は・・・? ふと思いついて、なんだろうなあ?と思いました。 「錯乱する」の対義語・反対語とはなんなんでしょうか。 深刻に考えている訳ではないので宜しければ気軽にご教授お待ちしています。 「フィナーレ」の対義語 「フィナーレ」という言葉の対義語(反対語?)を教えてください。 辞書で探しても見つかりませんでした… sustainableの対義語、反対語は? sustainableの対義語、反対語は? 近頃良く耳にするsustainable(持続可能な)の対義語、反対語は何でしょうか? よろしくお願いいたします。 誤記の対義語 「誤記」の対義語(反対語)ご存知の方は教えてください。 そもそも対義語自体あるのでしょうか?? 採用の対義語は 採用の対義語を調べています。反対語辞典にはのっていませんでしたので、分かりません。解雇かなと思ったのですが、解雇には雇用という対義語がありました。 対義語はどこかに出典が有るの? 中学校の学校教育では「対義語」と云うものを教えます。 小学校でもあったかなぁ。 例えば、類義語は通常複数ありますが、 対義語はどうも「決まり」があるようで。 何でコレが対義語でアレではだめなのかと思うこともあります。 対義語はどこかに出典が有るのでしょうか? 国語審議会のような団体が決めているのでしょうか? 御存知の方がいらっしゃいましたら、是非御教授ください。 「新鮮」の対義語とは? 先日から「新鮮」の対義語は何か?という疑問の 答えが出ず、ずっと悩んでいます。 例えば、野菜などを見て「このレタスは新鮮だね」と言ったりすると思うのですが、反対に傷んでいたり 古かったりした場合、適当な熟語でどのように表現するのでしょうか? 「腐敗」や「傷物」だと違うような気がします。 御存知の方、よろしくお願いいたします。 「買収」の対義語は? こんにちは。教えてください。「買収」の対義語はいったいなんでしょうか?買うの反対だから売渡かな? 諺の対義語 「焼け石に水」の反対語を教えて下さい。どの様な諺が適しているのでしょうか。 常時の対義語 常時の対義語を教えてください。 暫時ですか? 反対語ではなくて、対義語でお願いします。 例) 外見⇔内実 抽象⇔具象 相対⇔絶対
お礼
すみません。子供が辞書を学校に置いてきてしまって・・・「質的」とは思ったのですが、確認をしたかったので・・・ありがとうございました。