• ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまいました

去年の12月に傷害事件を起こしてしまいました。 相手グループからケンカを売られ、相手から手を出されたのですが、結果的にあいての一人にケガを負わせてしまいました。 警察から事情聴取され、書類送検され、検察にも行きました。相手はかなりチンピラ風で警察も検察もこちらにかなり同情的です。警察からは、勝手に接触しないようにとも言われました。 検察からは今は起訴か不起訴かはわからない状況だと説明を受けています。(もう少し調べたいようです) このような状況の中、相手から治療費・休業補償の100%を払えと要求がありました。 こちらとしては全く補償したくない訳ではありません。 今、現在の話としてはどう対処や行動をすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiji29
回答No.3

最初に、災難に遭われたことにお見舞い申し上げます。  今回の事件について、    相手から手を出された結果怪我を負わせた ということですが、警察や検察で、そのことについては、話をされて、調書を作成してもらっていますか?  もし、調書を作成してもらっているのであれば、    相被事件 といって、    双方が、被害者であり、被疑者である 訳ですから、    一方的な請求に応じる必要はない と思われます。  文面にあるとおり、警察から    勝手に接触しないように といわれているのですから、勝手に接触しない方がよいでしょう。  また、この手の事件での損害賠償請求は、    怪我が軽い方が多少の賠償をしなければならない かと思いますが、    法外な金額 であったり、    あまりにもしつこい請求 であれば、    事件を担当した警察官 に    請求の状況を説明するなどの相談 をすることも出来るかと思います。  役所で行われている無料弁護士相談でもいいでしょう。  100%の支払いは必要ないと思いますが、相談した結果によっては、請求金額の    6割から8割位 は、支払う必要があるかもしれません。

acky0214
質問者

補足

ありがとうございます。 とりあえず相談してみようと思いますが、刑事処分は受けたほうがいいということなのでしょうか?

その他の回答 (4)

• keiji29
回答No.5

No.3のkeiji29ですが、刑事処分については、回答のしようがありません。  それは、   相手の怪我の程度   貴方の殴られた程度   示談の進行状況 によって、変わってくるからです。  それらの状況が分かれば、答えようもあるのですが、   相手の怪我が1週間程度   貴方がほとんど無傷   示談不成立 という状況に限定して、質問の内容から、私の経験則からすると、恐らく   罰金10~20万円位 になるのではないかと思いますが、これは、貴方が一方的に悪い場合であるので、相手方に非があれば、   不起訴 の可能性もあります。  事件の詳細が分かれば、良いですが、ここはあくまでも匿名サイトであるので、これ以上の回答は出来ませんし、補足も要求しません。  冷たいようですが、後は警察か弁護士に相談してください。

• Electman
回答No.4

原因はどうであれ結果的に相手に怪我を負わせたのですから治療費は支払う義務があります。怪我により仕事が出来なかったのなら休業補償も支払う必要があります。 どちらが先に手を出したとかは関係ありません。 また、あなたも怪我を負ったのなら同様に相手に請求する事ができます。 きちんと支払い「示談書」を作成しておくと良いでしょう。

回答No.2

弁護士を立てるのが良いですね 交渉は完全に弁護士任せにして、 自分自身は表に出ないほうが無難です。       

• hallis
回答No.1

民事としての賠償ですが、加害者が怪我を負った者に賠償するのはわかりますが、ここで怪我を負うに当たっての双方の落ち度を勘案しなければいけないのではないでしょうか。 文面から察するに相手にもかなり落ち度があるように見受けられ、損害請求額が減額されるケースのように考えられます。 無料弁護士相談などに行かれて相談されてはいかがでしょう。

acky0214
質問者

お礼

ありがとうございました。一度相談に行ってきます。