- ベストアンサー
中国語の人名の読み方を教えてください
弓ヘンにアルファベットのKを左右対称にした漢字 弓衣 のような字です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ(/は)。 >弓ヘンにアルファベットのKを左右対称にした漢字 これは現代中国語の簡体字といって、繁体字を簡略化した簡体字という文字ですね。このサイト上では再現できません。 「張」が元になった繁体字です。日本語の「張る」の「張」です。Kを左右対称にして90度右にずらした姿になります。 現代中国標準語(いわゆる北京語)での読みは; zhang1(ヂャン)です。 アルファベットの右横の数字は発音符号で、第一声を表します。文字に書くときは不要です。 第一声とは、声を出すときに音程を上げ下げしないで、水平に普通に強く吐き出します。 カタカナの(ヂャン)よりも、アルファベットのとおり発音したほうがより原音に近づきます。 以上です(^^♪。
その他の回答 (3)
- alifa
- ベストアンサー率9% (2/21)
回答No.4
zhang
- 参考URL:
- www.cnwriter.net
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
回答No.3
No.1 さんのおっしゃる「張」の簡体字が、「弓」へんに、 「K」に横棒を入れたようなつくりの字ですね。 No.1 さんのご紹介のURLの中では、ずっと下のほうの 「Z」の「zhang1」にあります。
- Uzuramame
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
張 の簡体字かな、と思いました。 「チャン」さんではないでしょうか?