• ベストアンサー

(緊急)ブラックリストに追加された場合警察に報告されてしまうのか

某掲示板でブラックリストに友達が登録されてしまいました。 悪いことをしたということでプロバイダ経由で情報が 露出されるということはあるのでしょうか? 悪質である場合通報するとも書いてありました。 悪いことというのは、年齢や性別を偽り未成年とメール等を多数してたということらしいです。 もちろん友達は今、深く反省しています。 二度としないともいっています。 どうにか助けてあげたいのですが、 どうしたらいいでしょうか? ご教授よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jinjim
回答No.1

あなたご本人のことでないとしたら、 出来ることはほとんどないと言うしかありませんね。すべては、 > 悪いことというのは、年齢や性別を偽り未成年とメール等を多数してたということらしいです。 の「等」の内容にかかっています。 メールだけならほとんどセーフでしょうが・・・。 もし違法行為を繰り返していたとなると、被害届けが出た時点で確実にアウトでしょう。 友人としては、いい弁護士を紹介できるものならしてあげてください。 ご本人なら、被害届けを出さないように謝って回るくらいしかありませんね。ただし逆効果になるリスクもありますが。 やったことの責任を取るという意味では、自首を勧めてあげるのが、結果的にその友達を「助ける」ことになるかもしれません。

その他の回答 (2)

• osamuy
回答No.3

> 悪いことというのは、年齢や性別を偽り未成年とメール等を > 多数してたということらしいです。 単にメールをやりとりしただけで通報されるとは考えにくいので、もっとダークな事を行ったのでは? そこをはっきりさせないと、明確な回答が付きにくいと思いますが、そういった事実を、ここの公開されているネットサービス上に書く事自体が、その友達へのダメージになる恐れがあります。 まずは弁護士に相談したほうが確実かと。その友達の利益を守るという意味では。

• pk7743
回答No.2

ブラックリストというのは、サイトの運営者が独自で持ってるものですので、それだけで警察に個人情報が知られるということはありません。 サイトの運営者が警察に被害届を出した場合は、警察が裁判所から捜査令状の交付を受けてから、警察がプロバイダに問い合わせて個人情報が開示されることになります。