- ベストアンサー
妊娠の前兆
こんばんわ。 先日友人に第一子が生まれました。 彼女は私よりも年上なのですが、これを機にちょっと妊娠のことも考えてしまいました。 妊娠の兆候にはどのようなことがあるのでしょうか? 生理が止まる、ってゆうのは学生の頃から知っているのですが。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。第2子妊娠中です。 妊娠の兆候ですが、私が持つ本によると、 1 生理が止まる 2 トイレが近くなる 3 体がだるくて仕方がない 4 ムカムカする。胃に不快感がある 5 おなかが痛い 6 乳首が痛い 7 基礎体温の高温期が2週間以上つづいている などの兆候があるようです。 ただ、2から6は人それぞれだと思います。私自身、2度目の妊娠ですが、2度とも2~6のうち3以外は当てはまらなかったです。私の場合は、 1 眠い。とにかく眠い。 2 体のだるさ(風邪かな?みたいな)、疲れやすい 3 妊娠してる気がするという直感のようなもの 以上が妊娠の兆候でした。生理予定日前からこういった感じでした。
その他の回答 (1)
妊娠の兆候として、以下のようなことが起こるようです。(他にもまだあると思います)しかし、生理が止まる以外は誰もが皆同じ症状が出るとは限りません。知人のことを書かせていただくと・・・ 妊娠だとわかる前にあった体の変化 ・下腹部の痛み ・トイレが近い ・胸が張る(生理前に張るのとはまた違い、もっとぱ んぱんに張った感じ) ・熱っぽい(高温期) 生理が止まり、妊娠だと分かって(4週目)からの症状 ・ものすごい眠気 ・吐き気、嘔吐(特に朝がきつい) ・物音に対して普段よりびっくりする 少しでも参考になればと思います。
お礼
ありがとうございました。 妊娠も大変ですね。。 けど、その辛さが出産後の喜びに直結するんでしょうね。
お礼
ありがとうございました。 妊娠の兆候も人それぞれなんですねぇ。 参考になりました! あと、元気なお子さんを出産をしてくださいね☆