- 締切済み
たちあがりません
Dell OptiplexでXPが入っているデスクトップパソコンなのですが以下のようにたちあがらなくて困っています(長くてごめんなさい) 1-スイッチをいれるとdellのマークがでる 2-オペレーションシステムの選択画面が表示、それでカウントがはじまります 3-次に最近のハードウエアの更新が原因とメッセージ。 セーフモードとか選べるようになっているのですがキーボードの↓とかまったくききません そこでもカウントがはじまっています 4-次の画面は真っ黒でアンダーバーのみピコピコ点滅していてなにもおこりません 立ち上がる前にF8を押してなにか設定できる画面になったのですがそこでもキーボードがきかずでなにもできません この場合はシステム総入れ替えしかないでしょうか?その場合はXPのOSのCD-ROMをまずパソコンに入れてスイッチをいれればあとはパソコンの指示通りにしていけばオッケイでしょうか? 昨晩plalaに接続するためにインストール、WinMXをダウンロードする前はちゃんと動いていました Winの件はまったくわかりませんのでよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goobest_2004
- ベストアンサー率26% (318/1199)
まずキーボードはしっかり刺さってますか? オペレーションシステムはXPのみですか?(他にもあるとしたら少し複雑) DELのリカバリーCDを使って戻すのが一番ですが、その場合には、データが失われると思います。 →説明書見てください。 でもキーボードが使えないとなると、バックアップも取れませんね。 レジストリが書き換わって上手く起動できなくなってる可能性があります。 レジストリを復元すれば上手く起動するかも。 または、何らかの原因で失われたシステムファイルを復元するか。 XPを使ってないので試せなくてあまり自信がないのですが、 XPのCDを刺して、起動すると、CDのデータを読み込んで起動します。 そこでいろんなメニューがあって、システム復元の選択があると予想してますが^^; ただの復元だけなら作成したデータなどは無事でしょう。システム復元とか回復コンソールとかの項目があると思います。 復元もだめなら、そのままXPをセットアップする手もありますが、途中途中である程度知識がないと、データをリフレッシュしてインストールしてしまう可能性があるので、むやみにやるのはオススメしません。 何よりも、こんな自分だけで危ない橋を渡るよりも、DELLにサクっと電話で聞くのが一番かと思います。そのためのサポート体制です。 自分であれこれやって失敗してしまってからでは遅いですから。