- 締切済み
dell OptiPlex 380への移行について
dell OptiPlex 380へ違うPCのハードディスクを入れて 起動させたところbios revison A00が表示され windows xpの起動の画面に行き しばらくして、また、bios revison A00戻る動作を繰り返して 起動できません。 dell のガードなどがかかっているのでしょうか? やりたいことは、異なるPCをまるまるdell OptiPlex 380へ移行したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
既に別の方から回答が付いていますが、メーカーPCのWindowsライセンスはOEMライセンスと言って「セットのPCでのみ使用を許可する」ものです。ちなみに、Windowsだけでなく添付ソフトの大半はこのOEMライセンスです。 使用範囲制限で一方的に消費者が不利なようにも見えますが、その分非常に安価に提供されるというメリットがあります。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1697/4890)
メーカー製パソコンのOSは、添付のハードウェアとセットで利用することによりライセンスが有効となる”OEM版”です。 同一メーカーどころか同型式パソコンの物であっても他製品のライセンス流用は認められません。 >どちらのOSもライセンスは保持しておりますが、 >dellは、ハードとOSがセットのライセンスなのでしょうか? NEC、富士通、SONY・・・OEM版を添付するメーカー製パソコン全般に通じるライセンスの制約であり、Dellだけの話しではありません。 ま、ハードウェア構成の違うマシンからOSごとハードディスクを流用しようとしても、システムチェックでハネられたり、デバイスドライバ読み込みに失敗してまともに動作しないコトに変わりはないけどね。
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
ドライバ不適合によりWindowsが致命的なエラーを検出しているだけでしょう。 まぁ、そもそもライセンス違反の可能性が非常に高い質問ですが。
補足
D-Matsuさん ご回答ありがとうございます。 どちらのOSもライセンスは保持しておりますが、 dellは、ハードとOSがセットのライセンスなのでしょうか? ドライバ不適合によりWindowsが致命的なエラーを検出しているとのことですが、 どのようにしたら解消できるのでしょうか?
補足
Sasakikさん メーカーパソコンは、いろいろと制約がるのですね。 ハードウェア構成の違うマシンなのでなおさらですね。 ありがとうございました。