締切済み 三角関数で角度はわかる?? 2005/05/20 15:12 直角三角形のすべての辺の長さがわかっているときに三角関数を使って角度はでるんでしたっけ?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 パんだ パンだ(@Josquin) ベストアンサー率30% (771/2492) 2005/05/20 15:23 回答No.1 出ます。 余弦定理を使ってください。 質問者 お礼 2005/05/20 15:25 すみません。まったく忘れました。 確か逆三角関数を使うんでしたね? 余弦定理、、、なんだったでしょうか。 しらべます。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 関数電卓で三角関数の一つの角度の出し方を教えて下さい。 関数電卓で三角関数の一つの角度の出し方を教えて下さい。座標(-3,4)(0,0)の角度をどのように関数電卓を使って操作すればでるのでしょう。 三角関数の角度の単位 ある質問を見ていて疑問に思ったのですが、三角関数で用いる角度はラジアンしかダメなのでしょうか? sin30°のような書き方はよく見かけますが、これは本来は正しくなくて、sin(π/6)と書くのが正しい書き方なのでしょうか? 私はどちらでもよいと思っていたのですが・・・ それとも、その質問はアークタンジェントの質問だったのですが、逆三角関数のときは角度はラジアンのみ、ということでしょうか(そんなことはないと思いますが・・・)。 arctan(1/√3)=π/6 ・・・○ arctan(1/√3)=30°・・・× ??? 逆三角関数を教えてください。 本来は自分で調べるべきなんでしょうが、何分急を要しますので、どなたか教えていただけるとありがたいです。 直角三角形ABCで底辺A=3 と高さB=5 がわかっていて、角度θを求めたいとき、 逆三角関数のθ=tan^-1 B/A を使って 例えば θ=tan^-1 5/3 になったとき、これ以上計算するにはどのようにすればよいのでしょうか。 三角関数表などを活用しないといけないのでしょうか。 直角三角形の斜辺の長さの求め方(三角関数) 直角三角形の直角を挟む2辺の長さが与えられている場合。例えば、30と15の場合、残りの小さい方の角度はatan(15/30)で約26度と求まる事までは思い出しました。ですが、もう一辺(斜辺)の長さの算出の仕方を思い出すことができません。関数電卓あるいはエクセル関数での求め方をご教授下さるようお願いいたします。 三角関数について 直角三角形で一辺が「2290」もう一辺が「1135」の場合の角度を教えてください。よろしくお願いします。 三角関数で角度の書き換え 高校生です。三角関数で角度の書き換えの公式ありますよね。例えばsin(180-θ)=sinθなどです。 これらを、180≦θ≦360の時は~~~~の公式を使う のようにθを90°以下(45°以下)にするやり方をまとめてもらえませんか?? 明日テストなのですが、どこでどれを使えばいいか、とか全くわかりません。 あとマイナスの消し方(?)マイナスがついてる三角関数をどう対処するか、も教えてもらえると嬉しいです。お願いします。 三角関数 普通の計算機で、sin,cos,tanを使わず一辺が90度の三角形の角度を求めることができるのでしょうか? 三角関数の意味があまりよくわかってないので、こんな質問の仕方でも誰かわかって下さる方がいたら教えていただきたいのですが。 三角関数について質問です ご閲覧ありがとうございます。 個人レベルで3Dプログラムの製作をしているのですが、その中でビルボードを行っていました。 ビルボート自体は行列を用いれば簡単に実現できますが、その際、 arctanを用いて2つのベクトルの迎角を求める必要があります。 このarctanなのですが、逆三角関数ということですので角度xがあるとして、 x = arctan( tan(x) ) が成り立つということだけしか理解していません。 プログラムだけならば調べればサンプル程度はすぐに入手できるのですが、 やはり三角関数の表面だけでも理解できないのは問題だろうと思ったので質問させて頂きました。 いくら三角関数を調べても、直角三角形の比がどうたらとの記述が多いのですが、 それが何?としか思えません。 そもそもsinθは角度なの?辺なの?それとも式?図によって位置が違わない? といった有様です。 冒頭のプログラムの話に戻るのですが、いくらネットで検索しても三角関数の説明は 文章と幾何学的なグラフしか載せられておらず、やはり何も得られるものがありませんでした。 できれば、図を多用したサイトなのがあると希望が持てそうなのですが…。 そもそも高校時代から公式を丸暗記していただけでしたので…今ではそれすら完全に忘れています。 そこで、三角関数・逆三角関数をご教授して頂きたいと思います。 特にお教え頂きたいのは、『そもそも三角関数はどう理解したらいいのか?』です。 同じく、その辺りが非常に分かりやすい書籍やサイト(高校数学や大学生向けの書籍 ではなく、ゲーム関連の実用書です)をご存知でしたらそちらをお教え頂けないでしょうか? 思い切りの初心者ですので質問内容に不備があるかもしれませんが ご回答頂けると助かります。 よろしくお願いします。 三角比の表を使わないで角度を求めるやり方 三角形の角度を求める時 sin cos tan などを求めて三角比の表を見て角度を求めるといった方法がありますが、その表を使わないで角度を求める方法ってないですか? 三角形の辺すべての長さは分かっているというのが条件です。 詳しく教えてください お願いします。 三角関数?関連です。 ある一辺の長さを求めたいと思っています。 条件として、角度は全て決定されていて、直角を含みます。 一辺の長さは、決定されています。 例えば、 30°をA、60°をB,90°をCとし、ACの長さを√3とします。 1になるはずのBCの長さを求める方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。 三角関数と電卓の計算結果 例えば、角度45度の直角三角形でsin45°は1/√2=0.7071・・・となります。三角関数表なるものを見てもそうなってます。ですが私が使ってる関数電卓で、[45]→[sin]と押すと答えは、0.6494・・・となってしまいます。他のcos、tanでも同様な傾向で計算されます。これはどうしてなのでしょうか?電卓が壊れているのか、使い方が間違っているのでしょうか? 三角関数で解けますか? 分かる方がいたら教えて下さい。 ただ今、本当にわからず大変困っています。 直角三角形で、一辺の長さが「573.25」と以上の情報しか分かりません。この場合残りの二辺、またあとの二つの角度は求められるのでしょうか? 求められるのか、られないのかの…。 どうぞよろしくお願いします。 三角関数 角度の求め方 sinθ=√6/4 のθはどうやって求めればいいんですか? 答えは38度です。 逆三角関数を使うという話を聞いたんですが、 逆三角関数のつかいかたがわかりません。おねがいします。 三角形の角度の求め方(関数計算機) 久しぶりに計算したら、下記がさっぱりわからず困ってます。 底辺8883 斜辺15593 直線?12815 底辺から12815は直角です。 直角以外の2辺の角度の求め方を教えてください 上記の数字で計算式を教えて下さい。 XとかYで 方程式みたらよく解らないのです。 又、関数計算機で打込みたいのです。 再び三角関数 前に一度質問させていただいたのですが、逆三角関数を使わずに角度を求める方法をもう一度教えていただきたいのです。考え出したら眠れなくなってしまって…。 なので今度は具体的に、三辺が3:4:5の三角形のときの角度を逆三角関数を使わずに求める方法を教えて下さい。こまかい計算も理解してみたいので、暇な方いらっしゃいましたら付き合っていただけませんか。 三角関数表って何ですか? 三角関数表って何ですか? > 訓練を共にしている大工さん(予備)も全く同じように、階段の角度を正確に出すのを感でやっており苦労していると聞き、三角関数表を元に正確に角度のとり方を教えて上げたら、実際に現場で使えて大変喜ばれた。三角関数表のコピーを今でも大切に使ってくれている。教育って本当に大事ですね。 ↑ 三角関数表があれば階段の角度を正確に出せるそうですが、どうやって出せるのか三角関数表の使い方を教えてください。 atan3/4の値 角度 少し前質問されたことです 辺の長さ3,4,5の直角三角形は誰でも知っています その時 4と5の間の角度は何度? その時私は 直角三角形の辺の長さが分かっても 角度は 一般的には求められない 特殊な形 (1)1.2.√3 (2)1.1.√2 らは計算で求まる そこで (1)よりatan0.577=30° (2)よりatan1=45°なので atan0.75はその間にあり その間を直線とみなし 30°+(45°-30°)× (0.75-0.577)÷(1-0.577)=36.1°としました これが私の彼に対する説明です 後ほど 関数電卓で調べたら atan(3/4)=36.9° 近いのか遠いのか? なんか私のやり方いいのか? 不安になりました そこで質問なんですが 直角三角形で辺の長さが与えられた時 その角度は一般的に求められないのでしょうか? 有名な3,4,5の三角形の角度 自分で求めたり 質問されたことありません? 三角関数・・・・かと。 すいません・・とある図面を解読するのに必要で 無知な主人とアタマ悩ませてます。ご助言ください。 直角三角形△ABC B点が直角 A-Cが一番長い辺 です。A-C辺から垂線をB点に向かって引きます。 A-Cの垂線引きはじめをD点にします。 相対する直角二等辺三角形、大小ですよね? わかっているのは、D-Bが800 D-Aが300 A-Bの長さは √DB2乗+DA2乗=854 ここまであってますか? でそこから関数電卓でCの角度が20.55°となった のですが・・・・ (・・ゞ 知りたいのはC-Bの長さなんです。与えられる数字 は、いつもD-BとD-Aしかないのですがいつも一 番知りたいのは、Cの角度とC-Bの長さ。 おバカな私たち夫婦にわかるように計算方法ご教授 ください・・・・ 三角関数? 数学が全く分からない私の質問に答えてください。 直角三角形の鋭角の角度が33°、斜辺の長さが15cmの三角形の、鋭角を作ってるもう一方の辺の長さはどうやって求めるんですか? エクセルで計算したいんですが、教えてください。よろしくお願いします。 三角関数を使った辺の長さの求め方についての質問です。 いきなりの質問失礼いたします。 三角関数をいま学習しているのですが、次のような問題の解き方が分かりません。 ・直角三角形の中のひとつの角と底辺の長さが分かっている場合の他の2辺の長さの求め方。 上記のような問題を解く場合どの公式を使うのが適切なのでしょうか。すみませんが、教えてください。
お礼
すみません。まったく忘れました。 確か逆三角関数を使うんでしたね? 余弦定理、、、なんだったでしょうか。 しらべます。ありがとうございました。