• ベストアンサー

フォントキャッシュが破損したまま使用しつづける

ツールバー上の▲マークやタイトルバー上の最小化・最大化・閉じるボタン等々が「6」や「0」「2」「a」になりました。 過去に何度か同じ現象になり、こちらの過去の質問等を参考に解決してきました。 しかし何度も面倒なので、このまま放置しようかと思っています。 フォントキャッシュが破損したまま使用しつづければ、なにか不都合が生じるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • garamond
回答No.2

お気持ちは分かります。 だんだん使えるフォントが無くなっていきます。 私の回答の◆……◆の部分を実行されれば、障害は二度と起こらなくなります。 「フォントキャッシュの破損」と言うより、「ttfCache ファイルの肥大化」と言ったほうが分かりやすいでしょう。 もしまだ削除していなかったら、確認の意味で、Windows フォルダ内の ttfCache のファイルサイズを見て下さい。数MBにまで肥大化しているのではありませんか? ttfCache を削除し、セーフモードで起動した際、「バージン」状態の ttfCache が再作成されていますが、ここでファイルサイズを見て下さい。一定しませんが、 160KB ぐらいでしょう。 そのまま使い続けると、 ttfCache がどんどん肥大化して、いつの日かまた同じ障害が発生します。 これを防ぐには、 ◆再作成された ttfCache ファイルを「読み取り専用」に変更◆ して、Windowsによる不要な書き込みをさせないことが重要です。 多くの回答ではこのことが強調されないので、当座は直っても、また同じことが起こるのです。 (私は、最初の頃このアイデアを思いつかなかったので、再作成されたファイルをコピーして保存し、時々 ttfCache のサイズが1MBに近づくと上書きしていたものです。)

taiyoukei
質問者

お礼

のちのち困ることになるんですね。 早速、削除しました。 ttfCache のファイルサイズですが削除する前は1980KBでした。 バージン状態のファイルサイズは2KBでした。 なんか少ない?ですね。 読み取り専用に変更もしておきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rmz1002
回答No.1

参考URLの上の方に書いてあるような現象がおきます。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html
taiyoukei
質問者

お礼

ありがとうございました。