• ベストアンサー

ロベリア「アズ-ロ コンパクト」について情報を下さい!

お世話になります。 サントリーフラワーズの今春のカタログに載っていた 夏越し可能なロベリア、「アズ-ロ コンパクト」という 品種が欲しくて、色々探したのですが近隣では売っておらず、諦めていたところ、先日偶然再入荷していたのか、 発見しまして、さっそく買って来ました。 色は スカイブルー という色です。 苗はやや 間延びしている感じですがわりと元気です。 今まで色々と育てていますがロベリアは初めてです。 質問させて下さい。 1、アブラムシなどはつかないのでしょうか? 2、既に植えている方いらっしゃいましたら、   今、どんな具合か(花つきなど、元気かどうかなど) 3、地植えと鉢植えはどちらがいいのか・・・? その他なんでもかまいませんので、ロベリア全般でも 構いませんので情報があったらおまちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiwarin
回答No.3

うちも育てています。 サントリーフラワーズのHPにはアブラムシが発生するので防虫剤を蒔いた方がいいと書いてありました。 うちの場合、植付け時にオルとランを混ぜ込みました。 月1回ペースで防虫剤を使った方がいいそうです。 が、昨年植えたときにはそんなにマメには使用しなかったけれどアブラムシの被害は無かったです。 2についてですが、花つきがよくて少し離れたところから見てもとても綺麗です。もう一鉢植えたいな、と思っていたのですが、アズ-ロコンパクトの販売時期って3.4月だけなんですね。気が付いたらお店になくなっていてショックです。 yonisakuhanaさんは今の時期手に入ったなんてラッキーでしたね。 ハンギング植えにしてかなり日当たりのいい場所に置いてありますがとっても元気ですよ。 水ぎれで萎えたりすることも今のところありません。 地植え、鉢植えどちらも可能と書いてありましたが、やっぱり高さのある鉢に植えると花の特徴が生きるのではないでしょうか。 一応サントリーフラワーズのアドレス載せておきますね。 早く綺麗な花が咲くといいですね!

参考URL:
http://www.suntory.co.jp/flower/goods/spring2005/asuro02.html
noname#38331
質問者

お礼

ありがとうございます。 サントリーフラワーズのHPは実は既にお気に入りに 入っております(^^ゞ うちも植え付け時にオルトランを散布しました。 アブラムシがつかないなら、バンバンザイって感じなのですが・・・。今のところ皆さん虫の被害はなさそうなので つかないのかもしれませんね。嬉しいです。 入荷については、まずカタログを見てひとめぼれし、 サントリーのHPで近所のショップにおろしていないか 調べたんです。それが4月のことなのですが、 車で一時間くらいかかるところにしか、おろしていなかったんです。そこに問い合わせたら「もう苗が売れるような 状況ではありませんです・・・。」とのことで、 諦めていたところ、偶然、市内のショップで発見したのでした。 教えていただいておきながらアレなんですが、例の サントリーのページでおろしているお店が全部検索できますので、もしよろしければ調べてみてはいかがでしょうか? 確かに私は運が良かったのかもしれませんね(^^ゞ とっても欲しくて来年まで待とうと思っていたくらい ですから・・・。 お花は少しずつ咲いています。はやく満開になるのを 楽しみにしています!

質問者

補足

補足で回答者様方皆様にまとめてで申し訳ありませんが 最後のお礼とさせて頂きます。 あれから色々と情報を集め、関東地方なら冬越しも 可能ということがわかりました。 思いきって切り戻しておけば翌年も咲くそうです。 今は二部咲きくらいです。 満開になるのが、楽しみです・・!

その他の回答 (2)

• yubuccho
回答No.2

うちも買っています。鉢に植えています。 虫はついていないです、今のところ(他のアリッサムとかにはついてますが) 通常のロベリアと比べ、沢山の花が咲いていてとても綺麗です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 たくさん花がつくのが魅力ですよね! 虫も今のところうちも、ついていないです。 たくさん咲くのが楽しみです。

回答No.1

同じもの育ててますよ~。 色もスカイブルーなので全く一緒ですネ。 ワタシも今年初めてアズーロを育てているので 現在進行形の情報しかないのですが・・・。 1 今のところは全く付いていません。 ブリエッタやバラには沢山付いていたのに、 アズーロには全く付かなかったので、 もしかしたら付かないのかも?? 2 今はコンモリっていうより、 横に横に広がっていってます。 特にコレといって何もしていませんが 花は沢山咲いてて元気ですよ~。 チョット剪定してやらないと、 幅を取ってしょうがない…って感じです。 3 やっぱり鉢植えじゃないでしょうか? 2で書いたように横に横に広がっていくし、 鉢から垂れて咲く姿は可愛いですよ!

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 1、アブラムシがつく種類と、まったくつかない種類が  あるんですよねー。他にも、花手毬なんかはまったく  つかないんですが、サフィニア、ペチュニア系には  すぐついて、困りものです・・・  過去にわたくしがアブラムシについて質問していますの  で、よかったらご覧になって下さい。  2、軽く刈り込むとまとまりよくなります、と   サントリーさんの説明にはかいてありますね(^_^) 3、そうですよねー、白いポットに植え、アイアンの   スタンドも、ネットで注文しました! 大変参考になりました。ありがとうございます。 お礼は一回しか書けないみたいなので、何かまた ありましたら、回答を何回でも投稿してくださいね。 また、何か有りましたらよろしくお願い致します。