- ベストアンサー
ギャル文字
今、学校の授業で「ギャル文字」について調べています。 そこで、ギャル文字の長所と短所を知りたいのですが、良ければ教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使ったこともなく高校生でもないのですが…。 長所は多分本人たちは1種の暗号のような感じで使っていてそれを読む事、打つ事自体に楽しみを見いだしているのだと思います。 ある意味頭は良いんだなとは思います。 短所は使い分けができないと凄く迷惑!!! 友達同士の携帯メールなら良いけれど、ここみたいな場所でも使う人を多く見かけます。 正直嫌な気分になります。 読む方の気持ちになればああいうのは打てないはず。 使うのは良いが配慮ができていない! 少しずれた回答になってしまいまして、すみません。
その他の回答 (3)
- k-kaoru
- ベストアンサー率0% (0/2)
暗号、もしくは仲間意識に近いように感じます。 特定の仕事でしか使えない言葉ってありますよね。 犯人→ホシ、とか。 他人に読ませることが目的ではないのだと思います。
お礼
ありがとうございます。 仲間同士で使う言葉なんですね!! 参考にさせて頂きます。
- h-storm
- ベストアンサー率21% (8/38)
【長所】 自分はイケてる子だと思える自己満足 【短所】 読めない人がいる 違う意味に解釈されてしまうことがある 読めない子はダサイ子だと思われる(友人が言ってました) 小さい文字〔ゃ,ゅ,ょ〕→メェルしょぅょ ぐらいならまだ誰でも読めるでしょうが、 文字の変形〔ω,∪,ゑ〕→乂ェ儿U∋ぅ∋ とかになるともう読めなくなるひとが大多数だと思います。 一番わかりにくいのが、普通の言葉を意味不明に合体させて使う「ギャル語?」ってやつだと思います。 下の文は今まで僕に来たことがあるメールから引用したのですが、 (1)今日σ髪型ゎ俄然特盛りмДχナニ〃Uぃ↑↑ (2)千ャヶ/ヽ〃ぁレヽ⊃昨日┐〃千了ヶ〃ナニ〃ッナニ というのがあって、(2)は意味以前に読むことができませんでした…
お礼
ありがとうございます。 私もギャル文字はよく分からないので、(2)はよく分かりませんでした... 読めない人のことも考えて使った方が良いですね! 参考にさせて頂きます。
- pon-suke05
- ベストアンサー率16% (22/133)
私は、全くギャル文字は使わないのですが…(周りにも使う人は居ません) 個人的な意見として、 【長所】 想像力がつくのでは…。 【短所】 解読に時間がかかる。 …こんな感じで…。
お礼
ありがとうございます。 使っていない人には不便ですよね~。 参考にさせて頂きます!
お礼
ありがとうございます。 やはり、使い分けが大切ですね! 参考にさせて頂きます。