- ベストアンサー
日焼け止めを塗ったらクレンジングは?
普段はお化粧をしていないのですが、 この時期なので日焼け止めだけ塗ろうと思ってます。 そこで、日焼け止めを塗ったらクレンジングは必要なのでしょうか? 今使おうと思っているものは、ファンデのような色がついているタイプです。 わからなくて・・・教えてください♪
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 確かに商品によりますね。 私の持っているものは単品では通常の洗顔料で落ちますが、パウダーをはたいた場合はクレンジング使ってくださいとあります。 最近は買ったときのパッケージにクレンジングが必要かどうかの表示がある場合も多いです。 また、私は特にウォータープルーフタイプでなければ、ライトメークも落ちるタイプの洗顔料で済ませます。これならクレンジングを使うまでもなく、一応、ライトメークなら落ちるタイプなので普通の洗顔せっけんよりクレンジング力ありますから。これならせっけんだけでもOKとあるもので、洗い残しが心配なような場合でも使えますしね。 もしくは、普通のウォータープループタイプでも特に強力なものでなければ、ミルクタイプのライトなクレンジングかクレンジングウォーターで。こちらも、普通のメイクだとちょっとオチが心配ですけど、日焼け止め単品なら肌にはオイルタイプなどよりやさしい感じで好きです。 で、アネッサみたいなアウトドア用強力ウォータープルーフタイプなら迷わずオイルクレンジングですね。 私は日焼け止めの落ちやすさによってこれらを使い分けています。 でもやはり商品によって落ちやすさにかなり幅があるので、自分でどのタイプかよくわからないなら、メーカーさんに問い合わせされるのがいちばんでしょう。
その他の回答 (4)
コンニチハ★初めまして。 日焼け止めの成分を顔の皮膚に残したままにしてしまうとお肌に良くないので、クレンジングはしたほうがいいと思いますよ。 しっかりしたメイク落としって物ではなくてOKだとは思いますが。あと、朝晩の洗顔はキッチリしたほうが良いです。 その日の汚れはその日のうちにがpointです。
お礼
こんにちは☆ 参考になりました。 ありがとうございました。
- raincoat
- ベストアンサー率21% (7/33)
24歳女です。 私は今でこそお化粧スキですが、 以前は日焼け止めだけでした。 必要ないのにクレンジング使うのって抵抗ありますよね。 私は自分が使っている日焼け止めの会社のHPへいって 何を使って落とせばいいかメールで聞きました。 翌日には返事がきて、私の場合は石鹸だけで良いと 言われました。 直接聞いてみるのが早いと思います☆
お礼
私もお化粧大好きです♪ でも私は学生なのと、お肌には悪いかなー・・・; と思って、今は社会人になったら楽しもうと思ってます^^♪ その会社に直接聞くのって凄く良い案ですね! 私もそうしてみようと思います。 ありがとうございました。
- -chiffon-
- ベストアンサー率39% (303/768)
「石鹸で落ちます」などと書かれていなければ、 基本的にクレンジングを使わなければ落ちません。 落とし残しがあると、肌荒れの元になります。
お礼
基本的にクレンジングなんですね。 ありがとうございました。
- pikopiko123
- ベストアンサー率0% (0/1)
日焼け止めは油性タイプでしょうか? 油性タイプの物でしたらクレンジングはしたほうがいいですよ。
お礼
油性タイプの場合、クレンジングが必要なんですね! ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 やはり商品によるのですね。 メーカーさんに問い合わせるの、とても良いと思ったので私もそうしてみます。 ありがとうございました。