- ベストアンサー
浴衣って
いったい、浴衣を着て出歩いても良いのは、いつまででしょう…?? 秋の盆までかしら?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#18563
回答No.3
近々出かける予定があるのかな? 結論としては、ちょっとこの時期に浴衣は遅いかな?って思います。 出かけるイベントは「夏祭り」じゃないでしょう?(^^;ねぇ~ ま、最近はミニスカみたいな浴衣で、新しい感覚で着ている若者もたくさんいるし、ファッションの世界に「こうでなければならない」って定義はないみたいだけどね。 正装でも夏用の「絽」や「紗」はもうこの時期は遅いですから。 私は浴衣も八月いっぱいかなぁ~って思いますよ。
その他の回答 (2)
- sdaru
- ベストアンサー率22% (94/409)
回答No.2
先ず秋のお盆て何時のことですか? 浴衣は季節感で着る和服です。7,8月が最適。 ただ最近ファション感覚できる場合、デザインを洋服の感覚に替えたものも 有るようです。これは季節感を取り入れながらデザインの良さを生かして着ているようです。 それでも9月中旬頃までではないでしょうか。本来浴衣は夏の普段着、和服として は夕涼みに通りすがりに、他家に寄るのは良いのですが、改めて訪問する時は 失礼とされていました。 着る物の感覚が変わって来ては居ますが、浴衣は盛夏のものと考えて欲しいです。
質問者
お礼
浴衣って、元々は寝巻きですからねぇ…着るのは躊躇していたんです。 ずっと、お祭りでも着物だったのですが… 東京方面だけかも知れませんが、盆踊りは9月に入ってからという所が多いので、 こんな薄ら寒いのに、浴衣??って思ったのでした。 ありがとうございました。
- tomomaru
- ベストアンサー率20% (52/248)
回答No.1
秋分前までだとおもいますよ。
質問者
お礼
おお~~分かりやすいです。 ありがとうございました。
お礼
はは(笑)お出かけはしないです。 やはり、そうですよねぇ…同感です。 でも、盆踊りを先週やっていたので、へっ?とか思って…地方にも寄るのでしょうけど、ちょっと遅い気がしますよね。 ですが、東京って他地方とまた違ってるのですよね。