• 締切済み

GoLaiveでプレビューできません。

先日GoLaiveCSを手に入れたのですが、困ったことにプレビューでの表示がうまくされません。 各レイアウトの配置は表示されるのですが真っ白い背景に細いグレーのラインで左上に赤い「×マーク」がついているだけです。 OSを変えても変わりません。何方か助けてください。 ちなみにOSは最新の状態です。

みんなの回答

• Joh_Taka
回答No.1

ご質問を投稿されてから大分時間が経ちましたので、既に自己解決致しましたか? (配置した画像部分が)グレーの枠線に赤い×マークで表示されるのは、配置した画像のリンクのパスが不適正なために起こります。 もし、未解決でしたら、以下をご確認下さい。 GoLiveでのプレビュー表示は画像を配置した際、その都度「保存」を選択して、正しいパスとなるようにGoLiveが自動で生成するソースを書き替えさせてからプレビューする必要があります。 (プレビューするためには、メニューの「ファイル」→「保存」をした後にプレビューウィンドウに切り替えるか「ブラウザでプレビュー」を行います) GoLiveで生成されたHTMLが参照する各ファイルのパスに、日本語などの2バイト文字が含まれていると、プレビュー表示にエラーが起こります。 「ドキュメントウインドウ」の「レイアウト」タブを選択して(通常の編集画面にして)赤い×マークで表示された部分を選択して(マウスでクリックして)インスペクタパレットの「基本」タブの「ソース」をご確認下さい。「%89%e6%91%9c%82%cc%83t」等のように文字化けした2バイト文字が表示されていませんか? もし、そのようになっていたら、フォルダ名やファイル名に日本語などWebSiteにふさわしくない文字が含まれていますので、それらを全て半角英数に書き替える必要があります。 誤ってSite作成中にファイルを移動させてしまったために、画像のリンクが切れてしまっていませんか? メニューの「ウインドウ」→「In & Out リンク」等でリンクをチェックしてみて下さい。 GoLiveでWebSiteを作成するには、まず必要となる画像などの各パーツは、実際にサーバにアップロードするときと全く同じ状態にサイトフォルダ内のフォルダ構造を整えてから、各画像などのパーツ類を所定の場所(フォルダ)に納めた後にリンクを設定するようにしましょう。