- ベストアンサー
借金の断り方教えて
色々な人から借金を申し込まれますが・・・・ 会社をやっているので金がないとも言えません 人が困っているときにあるのに貸さないとは 人でなしみたいな逆恨みされるような気がして・・ 何かうまい断り方を教えてください もちろん色々な事情や色々な職業の方もいて 多種多様の断り方もあるかと思いますが 人を傷つけない又はうらまれることのないような うまい断り方を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も個人事業主ですが、毎月資金繰りが大変で、借りたくて仕方のな い者です(笑)。 貸してくれと頼むかも知れませんが、断られても恨んだりしません。 理不尽な頼みだと言うことは承知の上でしている訳ですからね。 ただ、スパッと断ってくれないと次の手を打つのが遅れるので、変に 引き延ばさないで欲しいとは思いますね。 あなたの実態がどうあれ「会社をやっているから自動的に社長は金持 ちだ」などと思う人も今日びいないでしょう。見栄を張らずに(本当 はお金持ちだったとしても)「会社の業績はまずまずだが、個人的に はまだ余裕がない」と言えば済むのでは? やはり丁寧にですがきっぱりと、「会社の金は俺の金ではない」と断 るしかないでしょう。「従業員や役員に対して責任がある。もちろん 会社として蓄えはあるが、遊ばせて良い金は1円もない」と言えば良 いのではないでしょうか。 基本的には#1さんのおっしゃる通りです。 最後に余談ですが、仕事の立場を絡めて借金を申し込んでくるような 人(得意先の実力者など)は、まず100%返してくれません。さらに そう言う人ほど逆恨みします。最終的には取引額の多寡と相談して打 算で割り切り、どうしようもないならあげるつもりで渡しましょう。
お礼
詳しくわかりやすく大変参考になりました ありがとうございます。