- ベストアンサー
マクロ処理してあるシートの保護設定は出来ますか?
こんにちは。エクセルで見積表を作りました。ここで沢山の方に教えて頂きながらマクロで印刷ボタンを作ったりして大変分かり易いものが出来ました。ただ、単価をいじられない為にシートの保護をかけたところ、印刷ボタンが使えなくなってしまいました。マクロ処理してある場合、シートの保護は出来ないものでしょうか?何かいい方法がありましたら教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マクロの最初に ActiveSheet.Unprotect 最後に ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True を追加すれば保護をはずして印刷し、あららめて保護が出来ますが、パスワードは設定出来ません。
その他の回答 (2)
- HitomiKurose
- ベストアンサー率38% (54/141)
OKです。 要するにセルをいじる前後ならどこでもいいんですが、最初と最後なら間違いないと思います。
お礼
出来ました!本当にエクセルって奥が深いですね!! 大変助かりました。ありがとうございました。 ※また教えてくださいね!
- Haizy
- ベストアンサー率40% (404/988)
こんにちは。 ひょっとして、印刷ボタンを押した時に、シート内のどこかのセルに内容を書き込んでませんか? その部分でマクロが失敗していたりしませんか? 必要な部分だけ「ロック」する機能を使用すればよいのではないでしょうか。 セルの書式設定で「保護」タグ。 □ ロック(L) のチェックを外した状態だと、シート保護しても編集可能になります。 まず、全てのセルを反転させた状態で「ロック」を解除し、「単価」の部分だけ、「ロック」してしまう事で、できないでしょうか? でわ
補足
補足です。 Haizyさんのおっしゃる通りにやってみたら印刷できました。 ただ、印刷ボタンの隣に作ったコマンドボタンは使えないままで、エラーが出ちゃうんですよー。何故何でしょう??? よろしければ教えてください!お願いします。
補足
補足です。 その構文は、コマンドボタンの構文の最初と最後に追加すれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします!!