- ベストアンサー
Excelでsheetに保護をかけたらマクロは動きませんか?
マクロ初心者です。 Excelでsheetに保護をかけてしまうとマクロは動か なくなるものなのでしょうか?ちなみに、マクロで コピー等の処理を行うセルのロックは解除しておいた のですが…。 sheetを2つ作って、一方の保護付きsheetに情報を 入力をしておき、もう一方の保護無しsheetに同じ 情報をコピーした上でマクロ処理させる、という 方法は考えたのですが、もっとスマートな方法を ご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願い致し ます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 Protect を、マクロから With Worksheets("Sheet1") .Protect Password:="abc", UserInterFaceOnly:=True End With などとすればよいのでは? ヘルプより: UserInterfaceOnly True を指定すると、画面上からの変更は保護されますが、マクロからの変更は保護されません。この引数を省略すると、マクロからも、画面上も変更することができなくなります。
お礼
やはりそんなエレガントな方法があったんですね!! 質問して本当に良かったです☆どうもありがとう ございました。