• 締切済み

矯正でね・・・

今年大学一年生になって、矯正をし始めた者です。 今器具のスペース作りのため、ゴムをやってます。 すごく痛いですね。 私の場合は四本抜くんですが、それって、もっと痛いですよね(^^:) それで、金具が取れるのが四年生になったぐらいだと聞いています。その間にアルバイトなどをしたいとおもっているのですが、支障はないでしょうか? なんだか、漠然とした不安に襲われていて、どうしようもないです、矯正も自分からいい始めて、親はあまり協力的ではないので、ひとりでがんばらないといけないんです。 心の問題とかも含めた、つたない文章ですが、どうかご返答のほど、お願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

私の娘が矯正しました。4年かかりましたが今では見とれてしまうほどきれいになりました。やっているときはほんとにかわいそうなぐらい、痛がって口内炎も何回も出来るし、親知らずや他の歯のために健康な歯も抜きました。金額はトータルで100万以上はかかったと思います。でも今は娘も私も本当に辛抱して続けてよかったと確信しています。2年ぐらいは痛いしご飯も食べられないときもあるし大変ですが本当にがんばってください。4年後のきれいになった口元を思い今を乗り越えてください。以前は笑うとき手で口元を隠していた娘が、大きな口をあけて笑っている姿を見るとき本当にうれしくなります。きっと素敵な笑顔になりますよ!周りは何も出来ないし本当にがんばって!としかいえませんが・・がんばってくださいネ

• hitonoko
回答No.1

私も矯正してるんでわかります!痛いですよねー?! バイトなどには全然支障ないと思います! あと歯を抜くときは麻酔をするので痛くないですが、しばらく感覚がなくなっちゃいます…。 でもお互いがんばりましょうね♪♪