- ベストアンサー
プラスチック面に対してのラインストーン貼り付け。
カテ違いかもしれません。でもラインストーン関係についてはこちらのカテが、とてもいい回答が多かったのでこちらに質問してみました。 プラ面の素材がよくないのか、ボンドが強力なのか、ボンドで貼り付けるとプラ面の塗装が剥がれてしまうんです。 ボンドはラインストーン貼り付けに定番のものを使用していますので、塗装がよくないのだと思いますが…。 ボンドの代わりを何かで代用できないでしょうか? 希望としてはカットできるシートタイプのシールとかシリコンなんですけど、そういうのってあるんでしょうか? 他にいい方法があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カッティングシートに貼り付けるのですか? それ自体が、伸縮性があるものですので、余計に剥がれやすいです。 カッティングシートは、温度差により収縮を行なう、貼り付け面に対して、なじむように非常に伸縮しやすく出来ていますので、その上にスワロフスキーなどのラインストーンを貼り付けるのは、旨くないですね。 やはり、スワロフスキーなどのラインストーンは材質上ある程度の厚みがありますので、その厚みを逆に利用するのです。 ドリルなどで浅い穴を掘ると、現実的には円錐形の穴がほれます。 この穴の角度に対して、ラインストーンなどの貼り付け面は、平らになっていますから、その笑窪状のくぼみに接着剤が充填されて、平面同士を張り合わせるときよりも、接着剤の量が多くなり接着強度が増すのです。 さらにラインストーンが、このへこみに入り込むことにより横方向の力が、ラインストーンにかかったときにも、横ずれを起こしにくく、結果として接着力の低下を招くことを最小限にすることが可能となる為、旨くいくのです。 この凹みを作る事が、技術的に難しければ、完全に穴を開けてしまって、その穴を裏側から、同色のカッティングシートで、塞いでその接着面が穴からのぞいているところに、接着剤を塗布し、そこにラインストーンを貼り付けては如何でしょう。 少し、押し付けるような力には弱くなりますが、剥がれることは少ないでしょう。 但し、この場合は利用する接着剤は、必ずエポキシ系の主剤と硬化剤を混合するタイプを使ってください。 また、乾燥後の色もなるべく透明に近い色(乳白色など)になるものにしてください。 さらになるべく早く固まるものの方が、作業性が良いでしょう。
その他の回答 (2)
- mt0728
- ベストアンサー率50% (2/4)
住友3Mの両面テープがかなり強力で、私はよくそれでラインストーンとプラスチックを接着しています! 携帯電話にSSサイズのスワロフスキーを3年間貼っていますが、全く剥がれずおすすめです。 どんなプラ面にどの程度貼られるのか分からなかったのでこんな回答しかできませんが、両面テープの種類やサイズも様々なのできっと試してみる価値はあると思いますよー!
- DUL-X
- ベストアンサー率41% (45/108)
少し手間のかかる方法ですが…。 まずその樹脂面に、どのように貼り付けるかをマーキングします。 そのマーキングの場所に、ラインストーンの直径に見合ったサイズのドリルで、少しへこむ感じに削ります。(1mm以下、と言うよりもほんの少しのへこみです) その中に接着剤を塗って、そこにラインストーンをはめ込むように接着します。 こうすることによって、ラインストーンに対して接着剤の量が多くなりますので、接着が強くなります。 また、ラインストーンの端面が削った部分に引っかかる形になりますので、ラインストーンが剥がれにくくなり、宜しいのではないかと思います。 尚、接着剤は、必ずプラスチックなどの樹脂用を使ってください。 決して木工用ボンドや、手芸用ボンドは使わないでください。(適応するものが違いますので、接着力が不足します) さらに、間違ってもボンドG17などの固まっても色が透明にならないものは、避けるべきでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 私には削るという発想がありませんでした。たしかにそうですよね、接着剤の量が増えるから取れなくなる。 でも技術的になんだか難しそうです。 カッティングシートみたいなものに貼り付けることなど出来ないものでしょうか? 回答ありがとうございました☆