• ベストアンサー

プロパティのプログラムの選択

お世話になります。 おそらく最適化ソフトを使ったせいで、 ファイルを右クリック→プログラムから開く→プログラムの選択をやると、 フォルダオプションで関連付けしてくださいどうのこうのでてきて開けません>< 初期の状態のようにプログラム一覧が出てくるようにする方法教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abczy
回答No.3

追記します。 ファイルを右クリックしてアプリから開くに黒い三角がついているときは、複数のアプリが表示されます。 この中のアプリを選択してファイルが開かずに、フォルダオプションが表示されるならば、拡張子に関連付けされたアプリが間違っていることがあります。 フォルダオプションの種類をクリックして、あなたが 開きたいファイルの拡張子を選択して、下段に表示されるアプリが正しいか確認しましょう。

prius_777
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 時間がかかりそうでしたので後ほど試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• abczy
回答No.2

osが何かわかりませんが、 xpならばスタート→ファイル名を指定して実行 sfc半角スペースをいれて/SCANNOWと入力してokをクリック。 XP HEでこれをやるときには、最初にxp HEのCD-ROMを入れてから実行しよう。 xp以外ならば、スタート→アクセサリー→システムツール→システム情報を選択。 システム情報のダイアログで ツールメニューのシステムファイルチェッカーを選択。 変更のあったファイルをスキャンするを選択して、開始をクリックする。

• abczy
回答No.1

どのような最適化ソフトを使用したかはわかりませんが、もしそれが原因であると思われるならば、その最適化ソフトを立ち上げて、自分がチェックしたであろう項目のチェックをはずしてみてはいかがでしょう? または、「初期状態に戻す」というところをクリックすれば、初期状態にほとんどのソフトは戻せます。 あなたの質問ですが、プログラムの選択をするところの下段に、プログラムから開くというものはないですか? 私のには、下段にあります。 機能が同じようなソフトが多数入れてあって、そのときそのときの状況で特定のソフトを起動して編集をするときは便利でしょうが、通常は拡張子とアプリを関連づけて、ファイルをダブルクリックで開くほうが早いです。

prius_777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最適化を初期状態にもどすのは最終手段として考えたいのです。 >プログラムの選択をするところの下段に、プログラムから開くというものはないですか? その「プログラムから開く」というのが開かなくて困ってます><