- ベストアンサー
セパレートハンドル
よくSRなどでセパハンなどにカスタムしているのを見るのですが、やっぱりセパハンをつけると前傾姿勢になりますか? また整備不良などにされませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モノによって程度の差はあれど、どうしても前傾姿勢になりますね。 前傾姿勢といってもポジションをしっかり考えたものとそうでないものでは 操作性や疲労度に相当差が出ます。 たとえばSRで、定番のマグラを高い位置に取り付けて 薄めのしっかりしたシートにバックステップという組み合わせだと、状況によってはノーマル状態で乗るよりも楽な場合もあります。 セパハンに交換、ということでしたら シート・ハンドル・バックステップはセットで考えましょう。ちぐはぐなポジションで乗るのは疲れるという以前に危険です。 整備不良についてですが、 ハンドルの選び方、取り付け方次第でしょうね。 規定を満たす形で構造変更申請を出して乗れば問題ありませんが、 ハンドルの切れ角を指摘されて整備不良で切符切られたという実例も知っていますので、そのあたりはよく調べてから取り付けたほうがよいでしょう。 勝手に深読みしていろいろ書きましたが、 以下、SRのサイトですが、過去ログで同様の質問がたくさんあると思うので調べてみてください。
その他の回答 (1)
- vagabond_0710
- ベストアンサー率26% (68/257)
回答No.1
セパハンだと、どうしても前傾姿勢になります。その分、コーナリングを攻めやすくなります。マイナス点は、肩が凝りやすくなるところですね。シングルで乗る分には最高にかっこいいと思います。 みんな、車検のときだけノーマルに戻してるみたい。もちろん自己責任の上での発言ですが。
質問者
お礼
自分はほとんどシングルなのでセパハンにかえるとおもいます。やっぱりかっこいいですよね!
お礼
長文ありがとうございます。 整備不良にならないようにきれいに取り付けたいと思います