• 締切済み

Excel読み取り専用?

会社で作成したExcelの書類を、自宅PCに送って作業を進めようとしたところ、書類を開くとタイトルバーに読み取り専用と出てきて、上書き保存ができません。 どうすれば上書きできるのでしょうか? 使用PCは、会社自宅ともにMacです。 会社のExcelは2000年で、自宅のPCはOS10に入っていたofficeです。 どなたかアドバイスお願いします。

みんなの回答

• sou_tarou
回答No.4

>自分で作成したリストなのでロックはかけていないです。 >また、メール添付で自宅に送っています。 了解です。失礼しました。 ただ、自社の例ですと、質問者様の言われる操作をして自宅に送ると暗号化されてファイルが開けなくなるので、、、 面倒ですが、#3さまのように名前付けて保存して、そのあとでもとのファイルを消してファイル名を付け替えるのが良いと思います。

回答No.3

一度名前をつけて保存 して処理してみてください

• sou_tarou
回答No.2

会社でも一度相談された方がいいかも わざとロックかけるようなシステムかも知れません。

terrie51
質問者

補足

自分で作成したリストなのでロックはかけていないです。 また、メール添付で自宅に送っています。

• papayuka
回答No.1

会社からどうやって持ち込んだのでしょう? CD-Rとか? HDDなどに別名で保存は出来ます?