- ベストアンサー
Excel関数のようなものはありますか?
こんにちは。まだプログラミングをほとんどしたことがないのでわからないことがあります。 現在Excelを使っていますがExcel関数は非常に使いやすいく重宝しています。 Excel関数は300種類ほどあるそうですが、C++やVB、C#、JAVAなどのプログラムにもExcel関数のようなものが あらかじめ用意されているのでしょうか? もしExcel関数の中で使いたいものがあり、そういう関数がソフト側で用意されてない場合は自作するしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
office2003以降かつ.Netで作成という話しなら、事実上「ある」に等しいかもしれませんね。 .Netの場合、ライブラリとして読み込む側の言語についてあまり意識する必要はありません。(JAVAで本体のプログラムという訳にはいかないが) とはいえ、プログラム経験が浅いのでしたら、VB.NETでやるというのが吉であると思います。(関数のみならず、マクロも利用できますのでね/office2003以降) # 開発環境を安くならC#となります(Borland C#Builderなら無料)
その他の回答 (1)
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
VBはともかく、他の言語はExcelとは直接関係ないので、期待されているような形の関数は用意されていないと考えてほぼ間違いないと思います。 とはいえ、一部については、おおむねExcelのそれに相当する関数も存在します。まずはリファレンスで調べてみて、見つからないようであればやはり自作になります。なお、標準ライブラリになくても、外部のライブラリとして公開されている(有償・無償は別として)ものもあるので、あわせて調べてみてください。 具体的にこの関数を使いたいということであれば、もう少し突っ込んだアドバイスができるかもしれません。
お礼
jactaさんお返事ありがとうございます。 やはり似た関数のみですか。ExcelVBAでもExcel関数を全て利用できるわけではないみたいですね(Excel2000)。 外部ライブラリというのがあるのですか。こちらは調べてみたいと思います。 具体的な関数は現状ではまだとくにないんです。
お礼
DRAGON_TAILさんお返事ありがとうございます。 Ofiice2003と.Netではライブラリを使うことができるのですね(.NETとはそういう意味なんですかね・・・)。 たしかにVBAはほんの少しやったことがあるので初心者レベルでならわかります。 あと、Accessデータベースを利用したい場合はやはりVB.NETのほうがよさそうですね。 プログラマの友人は「今から始めるなら絶対にC#がいい!」といっていましたが・・・。 Bolandは半年くらい前にDLして使ってみたのですが、本屋にいっても書籍が圧倒的に少なく断念しました。 VB.NET Standerdとか買おうかと思ったのですがMSのサイトを見るとデータベースを利用できないようで、やはりVisualStadio Proを買うしかなさそうです。