• ベストアンサー

歌詞の頭の記号

歌詞の頭につく「へ」見たいな「m」みたいな 富士山みたいな記号は どうやって出すのでしょう? IMEの記号になかったので……

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • garamond
回答No.3

今、手許に『JISX0213:2004』がないので、面区点コードはお答えできませんが、第三水準字として、シフトJIS#825Bに収められました。 ただ登録したということであって、第三・第四水準の字を網羅したフォント(Win95/98/Me用が基本)はあるものの、これが普及するとはちょっと考えられません。 AdobeJapan 1-4 のキャラクタセットでは、CID=12179に割り当てられています。 したがってモリサワ、イワタ、ヒラギノなどのOpenTypeフォント(Pro)をインストールすれば、 InDesign(ソフト名)で使用可能です。 Word、一太郎で使うことはできません。 Unicodeでは定義されていないと思います(未確認)。 リョービイマジクスの外字つきTrueTypeフォントでは外字領域のS-JIS#F296に配していますが、メーカーが独自にやっていることで、普遍性はありません。 そのフォント以外では文字化けします。 お喋りをいたしました。 ご参考になれば、幸いです。

その他の回答 (2)

• garamond
回答No.2

お尋ねの記号は普通のフォントには収められていないため、出すことはできません。 この記号を使えるようにするには、下記の方法があります。 1)この記号を外字として収めたフォントを購入する。 2)作字する。   (a) 有料のソフトを購入して行う。   (b) Windows の [外字エディタ] を使う。 1)はメーカー純正書体ですから、事情が許せば、これがベストです。人名用の外字、○囲みの字や各種記号などが多数あり、メリットはありますが、約\9,000ぐらいかかります。 2)(a) TTEditというソフト(シェアウェア、\5,000)を使えば、ギザギザのないアウトラインフォントが作れます。 マスターするまでに一定の時間は必要で、作る人の技倆やセンスにも左右されますが、純正の字に遜色ないものが作れます。 2)(b) 64×64の方眼の枡目を塗りつぶすもので、純正の字と並べると、差が目につきます。 また、漢字の場合は部品の組み合わせや一部の修整で何とかなる場合が多いのですが、今回の記号は、参考にすべきものもなく、白紙の上に描いていかなければなりません。 たぶん、Wordの文書などの中に使えたらいいな、ということであって、是非ともこれがないと困るというわけではないだろうと推測します(何としてもほしいということなら、考えがないわけではありませんが)。 以上記したことをお読みになって、何かありましたら補足をご記入ください。

yonnsun
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございます。 大変参考になりました。 それにしても、区点コードか16進コードに載せてくれてもいいと思うのですが、あれはどこが管理してるんでしょうね? とり急ぎ、お礼まで!

回答No.1

あの記号はIMEに入ってませんので出せません。