• ベストアンサー

斜めドラム洗濯機の取り付けです

斜めドラム洗濯機(TOSHIBA)の最新のものを購入しようかと思っているのですが、 取り付けは普通の洗濯機と同様なのでしょうか? 取り付けは自分(旦那)でも可能なのでしょうか? 使用されている方や、同じような洗濯機を使用されている方にお聞きします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一般的にドラム式洗濯機は重いので(60kg以上?)洗濯機置き場まで持っていくのに苦労しますが取り付け方法は一般的な洗濯機と同じです。しかし重いがゆえに排水ホースを【右】から出すのか【左】から出すのか【真下】から出すのかでもさらに苦労してしまうことになると思います。 通常は洗濯機の下にもぐって排水ホースの取り回しを変えますのでまず広い場所で変えたほうが良いかと思います。 ただ慣れていないと時間がかかってしまいますので配送してもらったときに設置してもらったほうが良いような気がします。

その他の回答 (1)

• tom101010
回答No.1

洗濯機は配送ですよね?それならは配送とは他にセッティングもお願いすればいいと思います。2000円から3000円で頼めると思います。排水もきちんとやってくれるので確実です。あとは防水スパンの大きさも計ってから購入してください。買ってから入らないという事も・・・