- ベストアンサー
ノートPC タッチパッド か スティックか?
ノートPCには、ポインティングデバイスが、タッチパッドのものもあれば、IBMのようにスティックのものもありますが、皆さんはどちらが使いやすい、好きですか? 僕は、断然タッチパッドです。 スティックは使いにくくて、ちょっとイライラします。 でも、僕とは逆で、スティックじゃないと駄目と言う方もいらっしゃいます。タッチパッドは使いにくいと言う方もいます。 皆さんはどちらが、使いやすいですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。HN/ユキです。 私は、タッチパッドタイプですね。 でもマウス付けてます…。 スティックは使用した事ないと思います(^^;
その他の回答 (9)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
ノートパソコンはこれまでに3台購入しました。最初の1台はタッチパッド、残りの2台はトラックボールです。そのあとは外で使うのが減ったのでノートは購入してません。 そういうことで「スティックとパッド」ならパッドですが、好みでいうならトラックボールが一番です。
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
>今使って半年以上になりなりますが、未だに慣れずイライラします。 もちろん向き不向きはあるでしょう。 パッドを10年以上使っていた人なら、半年でスティックタイプをそれ以上に使いこなすのは難しいかも知れません。 スティックタイプでも、比較的評判が良いのはIBMです。スピードの他に感触(重さ/軽さ)を調整できたりします。その他のメーカーの中には正直使いづらい物もあります。 IBMの場合、他のアドバンテージとしてスクロールがラクチンというのもあります。センターボタンを押すと上下だけでなく左右にもスクロールができます。この機能になれてしまうとそれだけでパッドには戻れなくなります(私の場合)。
- erkserve
- ベストアンサー率10% (16/159)
マウスが一番ですけど、 次は、IBMのようなスティック、 タッチパッドは、マウスがない場合に臨時に使うだけです。 タッチパッドは、半端じゃなく疲れます。
- yoakenotsuki
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは。 昔は仕事でも家でもずっとIBMを使っていて、スティックタイプにがとても使いやすかったです。指にちょこっと力を入れるだけで動きが簡単だし、位置も便利でした。 でも今はタッチパッドのついたノートなので、タッチパッドしか使えませんが(笑) どっちがいいかと言われるとスティックに一票ですね~。またあの可愛い赤ぽっちを使いたいです♪
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
どちらかを選べと言われれば絶対スティック。 タッチパッドを有効にしているとキーボードで文字を打っている時にマウスポインタがあらぬところに飛んでしまうことがしばしばあり、ストレスが溜まります。 まあキーボードメインでマウスを補助的に使用するのが一番慣れてますけどね。
- shun0131
- ベストアンサー率27% (6/22)
スティックって、トラックポインタのことですよね? 私は断然そっち派です。 タッチパッドやマウスより手や指の動きが少なくていいのが魅力ですかね。 指を左から右へ動かさなくても、ちょっと右に力を入れれば右端までポインタは動きますし。 IBM製だと、 人差し指のすぐ届くところにあるので、 キーボード入力の多い操作(文書作成やプログラミングなど) する時にいちいちキーから指を離さなくてもいいので便利ですよ。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
私はスライドパッドは苦手ですねぇ。スティックの方がいいです。 もっとも、マウスがないなら、キーボードで操作する方が 楽ですけど^^;
お礼
ありがとうございます。 やっぱりスティック派いるんですね(^_^;) 批判してるわけではないので誤解しないでください(^_^;) 僕はどうも慣れなくて駄目ですね。 どうしてスティックが使いやすいと思うのかが僕には不思議です・・・・・。
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
ヘビーに使うのなら、スティックタイプが好みです。 というか、過去にノートPCを5台買いましたがパッドはゼロです。 指の移動量が少ないのでトータルで機敏に操作ができます。画面の端から端までマウスを動かすときに、パッドだと指を何回も「カキカキ」しないと届かないですよね? 但し、スティックは慣れないウチは使いづらいです。 設定(速さ等)も個人個人でかなり差がでるので他人のPCでは使いづらかったり・・・。(w
お礼
ありがとうございました。 >パッドだと指を何回も「カキカキ」しないと届かない >ですよね? 僕の場合、ポインターの動く早さを最大にしているので、パッド上を何回も往復する事は無いですよ。 >スティックは慣れないウチは使いづらいです。 確かに。。。 今使って半年以上になりなりますが、未だに慣れずイライラします。 向いていないのかも・・・・。
- earthlight
- ベストアンサー率27% (284/1031)
どっちもダメ。 マウスが一番です。
お礼
.
お礼
ありがとうございます。