• ベストアンサー

フリーのメールアドレスは個人情報?

個人情報保護法で保護されるべき個人情報に、フリーのメールアドレスは含まれるでしょうか? 個人を特定できるかどうかが焦点でしょうが、フリーメールって個人を特定できますかね? よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ractina
回答No.3

個人情報保護法では、識別できるメールアドレス(tanaka@abc.co.jp,たなかさんがabc株式会社に勤務)を個人情報と定義しています。 ただし、アドレスによっては(abe1234@abc.co.jp) 個人情報になりえないとしているようです。 経団連はこの考え方に反対し、すべてのメールアドレスは 個人情報とすべきとしているようですが、今のところは 個人が特定されるアドレス名でなければ、個人情報では ないようです。

参考URL:
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/07/15/009.html
yamashiro
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Ulu_lun
回答No.2

入る、と考えておくのが穏当ではないでしょうか。 フリーメールは虚偽の申告でも取得は可能ですが、全てのフリーメールユーザーが虚偽で申告しているわけではありませんし、メールアドレスが個人を特定する鍵になる可能性も存在しているからです。

yamashiro
質問者

お礼

• muu612
回答No.1

フリーアドレスのほとんどが、住所や年齢・職業を必須入力にしていますが、この登録データにホントのことを登録しなければ、フリーアドレスから個人の特定は難しいと思いますし、ほとんどの人が正直に登録して無いでしょう。 しかし、IPを断定されて、PCを特定して個人を割り出すことも可能なようですので、フリーアドレス経由ではないですが、何らかの形でアクセスすれば身元はわかるものらしいですけどね。。。 ま、そんな感じで個人情報保護法にあたるのは、識別可能情報なのでフリーメールは、微妙に圏外かと思います。(いくらでも偽れるので・・・。) 個人でプロバイダー等と契約して取得したアカウントに関しては、保護対象だと思いますよ。(私見です・・・。)

yamashiro
質問者

お礼