- ベストアンサー
くだらない質問かもしれませんが・・・
「偏差値」って、高校も大学も統一されてるんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
偏差値は#1さんの仰るとおり平均点を50として、どのくらいの位置にいるかということなので、受験者のみを考えれば同じ偏差値60なら変わりはないですよ。 ただし、 中学→高校 はほぼ全員の中学生が受験 高校→大学 は大学を目指す人が受験(当たり前か。(笑))、つまり「ほぼ全員じゃない。」 ということを考えれば、 高校生ほぼ全員が受けたテストの平均点 と 大学を目指した人が受けたテストの平均点 では後者の方が高いと思われるので、同じ偏差値60という数字でも 高校受験の偏差値60 大学受験の偏差値60 では受験してる人の(テストの点数的な)質の違いから 大学受験の偏差値60 の方が上としてもいいのかな。
その他の回答 (2)
- tyuuta
- ベストアンサー率35% (164/458)
偏差値はあくまで高校なり大学なりを受験した総人数の中での自分の位置を平均点を真ん中として偏差値であらわすものなので、受験者のレベルでいかようにも変わります。 ですので偏差値60の高校は(高校の中で)普通レベルだけど、(大学の中では)上の方と言うことも有るし逆もありえます。 例えば予備校の模擬試験がありますが、同じ問題で300点/500点満点でもある予備校では偏差値60、他の予備校では偏差値40という可能性もあるのです。 ですから統一されてるものではないので高校と大学の偏差値は分けて考えた方がいいですし、過信は禁物です。
お礼
有難うございます、
- kouzi_kouji
- ベストアンサー率32% (67/205)
偏差値の計算の仕方は統一されているでしょうが、偏差値を比較する場合は、その試験の受験者の中でどの位の位置にいるかという目安でしかありませんので、受験者の質が変われば当然同じ偏差値にはなりません。 全国的な予備校などの物ならある程度は、均一化されているでしょうが統一されいてるという物ではないと思います。
補足
回答、有難うございます☆ 例えば・・・偏差値60の高校は(高校の中で)普通レベルだけど、(大学の中では)上の方ってことはあるんですか?
お礼
有難うございます!