- 締切済み
定期券の買い方
通勤のため定期券を購入しようと思っています。 東武東上線で池袋まで行き、JRで新宿まで通いたいのですが、この場合どこでどのようにして定期を買えばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- こげ まぐろ(@koge-magu)
- ベストアンサー率59% (1010/1693)
回答No.4
JRのみどりの窓口でも、東武の定期券売り場で一枚の定期券が購入できますよ。 また、最近は定期発行機能の付いている自動券売機がJRも民鉄も導入が進んでいるので、その機械でしたら、申込用紙に記入することなく、発券できます。 東武線はスイカが使えないので、どうしてもスイカ定期が良いといった場合は、境界の池袋駅切りの定期となり2枚になってしまいます。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.3
JR新宿駅でも通しで買えますよ。みどりの窓口で用紙に記入して提出すれば、すぐに発行されます。
- oyayubitono
- ベストアンサー率22% (10/45)
回答No.2
自分の駅で定期券変えない場合は、そこから一番近い「定期券販売所」の駅までの運賃は免除してくれたと思います。自分は東武じゃないので、そこでもその様なサービスしているか分かりませんが、駅員さんに尋ねてみると良いと思います。 また、新宿まで1枚の定期も可能ですが、JRだと非接触型のスイカが良いと思います。定期入れから券を出さずに読み取り部分にタッチすればそのまま行けます。 2枚持つのが面倒か、乗り降りの際に(4回)定期出すのが面倒かは、その人によりますので参考程度に^^;
- Chuck_GOO
- ベストアンサー率64% (1018/1586)
回答No.1
東上線の、最寄の「定期券発売所」で、新宿までの通しの定期券が買える筈です。 どの駅でも定期券を売っているわけではないので、駅の係員の方に、どこが最寄の発売所かお尋ねになってみてください(なお、そこまでのキップも発行していただけるはずです)