- ベストアンサー
もし人をはねたら私はどうなりますか?
例えば・・。私が車を運転していて、相手歩行者の不注意、信号無視などが原因で人をはねて、怪我をさせたり、死なせてしまったら、私はどうなるのでしょうか・・? 私は専業主婦。主人は会社員。子供は幼稚園児二人、1歳の子供が一人の5人家族です。 私が警察に捕まったら子供達はどうなるのでしょうか・・。私の実家はありません。 安全運転を心がけていますが、万が一・・・、と想定して質問しました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらは参考になりますでしょうか? 交通違反の基礎知識人身事故
その他の回答 (5)
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
ケースによるでしょうが、 現行犯逮捕→何日かの拘留(ない場合もある) →取調べ(調書をとる。基本的に事故の関係者すべて) →起訴(ここからは検察が管轄) →裁判 →刑の決定(決まるまでは推定無実) →刑の執行 これが司法による部分。 一般的な事故なら刑が決まるまでずっと隔離される(いわゆる凶悪犯のような)ことにはならず、 自宅に帰ることができ、警察や検察、裁判所の呼び出しに従うようになると思います。 刑の決定と執行によっては懲役になり、刑務所いきということになります。 死亡事故の場合、業務上過失致死という罪に問われることになり、 5年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金をかせられます。 (内容は裁判によって決定。) これとは別に行政部分として、免許取り消し等の処分があり、 最後に被害者との損害賠償の話があります。
お礼
詳しく説明していただきありがとうございました。 でもこのような結果にならないように注意して運転するのが一番大事ですね! 皆様からの回答大変参考になりました。これからも安全運転で車に乗ります。
- guuen
- ベストアンサー率17% (14/78)
死亡事故であったら、交通刑務所行きです! ひとつ!意見させて頂くと、いつもいつも運転する度 『事故起こしたらどうしよう・人はねたらどうしよう』 と考えていると、本当に事故を起してしまいますよ!! 心で思っている事って、いつしか実現してしまいます。 安全運転を心掛けるなら、教習所で習った通り 車間を取る、左折の巻き込み確認、ミラー確認etc....を確実に、実行して下さい! 時には口に出して確認するとか。 どうしても不安が拭いきれないなら、どうぞ運転をなさらないで下さい! 教習所に入所する際、適正テストしませんでしたか? 不安な事ばかり考える人は、運転に不向きです!
お礼
貴重な御意見ありがとうございました。 常に確認を怠らないように運転しています。 不安な事ばかり考えているわけではなく、危険を予測して注意して運転していますので運転してもいいですか?
- kurosuke62243
- ベストアンサー率19% (4/21)
ついやうっかりは人間には絶対あります。 飲酒運転や過度のスピード超過、信号や標識無視などしなければ警察に捕まることはありません。 でも軽微な違反はしてしまうことはありますが捕まっても短時間で解放されて後日数千円から数万円の罰金だけで済みます。(別に犯罪を推奨してるわけではありません) 事故は安全運転をしていても防ぎきれない場合があります。 そのために私は任意保険で対人対物には無制限をかけてあります。 多少掛け金が高くなりますが万一の時お金で心配はしなくて済みますから。
お礼
そうですね、みなさんの回答を参考に、「相手に落ち度があるから、私の罪は軽いよね!」なんて安心してはいけませんよね! ドライバーの自覚を持って、歩行者の安全を考え、事故を起こさないように安全運転します。 また、パパと保険の見直しを検討します。 ありがとうございました。
歩行者の不注意である場合ですと、たとえ相手が死亡したとしても交通刑務所――というのはありえません。 あなたには全く過失がなければ、たとえば自殺のために飛び出しをした人を跳ねた場合などには、減点だけですむ可能性もあります。 しかし、それでも「責任ゼロ」というのは、走行中の事故である限りほとんどありえません。 運転手というのは、それなりに大きな責任を負っているものですし、歩行者=交通弱者であるということには変わらないからです。 ゆえに、歩道ギリギリを歩いている人や、信号のない横断歩道で待っている人などを見たら、「それらの人がいつ飛び出してもいいよう身構える」ということをしなければいけません。 ようするに「究極的には、歩行者だっていつ飛び出すか分からないモンぢゃん」なんて言ってる人に運転は向かないってことですね。 あなたの、常に不安を持ち続けるというその態度は、優良運転者であり続けるためにはとても大事なものというわけです。
お礼
いろんな事を想定して運転していると、人通りの多い道を運転する時は、いつでもブレーキかけれるようにと、ノロノロ運転になって渋滞起こしそうです(汗) ドライバーの自覚を持って、事故を起こさないよう、また、飛び込み自殺などに巻き込まれないように気をつけます。 ありがとうございました!
- yu--u
- ベストアンサー率10% (16/149)
こんにちは。基本的に人身事故はよっぽどのことがない限り車の方が悪いことになっています。 交通弱者という点で歩行者が信号無視をしても車の方はそれも想定して運転しろと言う事になっているはずです。 殺してしまったら問題外ですが、軽い怪我等であればお互いの話し合いで解決してくれと言われる事もありますよ。 事故を起こしてしまった場合家族構成はまったく関係ありませんので、気をつけて運転してください。
お礼
そうなんですよね、相手に落ち度があっても車の方が悪いんですよね・・。 家族構成を書いたのは、これによって刑が軽くなったりするのを期待して、とかじゃありません。残った子供と旦那はどうなってしまうのか?と考えて質問しました。 安全運転を心がけます。ありがとうございました!
お礼
今サイトに行ってきました。大変勉強になりました。 また、事故を起こさないように気をつけなくては!と益々考えさせられました。 ありがとうございました。