• 締切済み

Operaのメール設定

再度ブラウザについて質問お願いします。 ブラウザOperaのメール設定についてです。 通常、サイトから”質問はこちらから”という問い合わせフォームをクリックすると現在使用しているメーラーが立ち上げるようになっているのですが、Operaの場合アカウントを作成するように要求されます。 通常のメーラーでメールを作成することは出来ないのでしょうか? また、「メールのインポート」という項目もありますが、インポートしてOperaからメールを使用するメリットはあるのでしょうか?(インポートしないとメールはおくれない!?) よろしくお願いします。

みんなの回答

• Ysan
回答No.2

ツールバーのツール→設定→メールの中に 「標準設定されているメールクライアントを使う」という項目があります そこにチェックを入れてください。 または、その下の「特定のメールクライアントを使う」にチェックを入れて任意のメーラーを指定してください。 インポートをすると、今使っているメーラーから設定や、メールアドレス等を 自動で引き継ぐことが出来るので楽できるだけですよ。 インポートしないとメールアドレス等は、1つ1つ自分で登録しなければなりません。

an_an
質問者

補足

私も調べて見たら設定が分かりました。 早々に回答頂き有難うございました。 もう一つお聞きしたいのですが、 ブラウザSleipnirのようにタブを一時止めておき、そのサイトを開いたまま、その中のリンクを新しいタブで開くことはOperaでも可能でしょうか? 何度もすいません。よろしくお願いします。

• hiroko771
回答No.1

>通常のメーラーでメールを作成することは出来ないのでしょうか? ツール→設定→メールで、OEなり他のを指定します。 デフォルトでは、そのままOperaメールになっています。 >インポートしてOperaからメールを使用するメリットはあるのでしょうか? Operaは、ブラウザ、メーラー(POP3)、RSSリーダーが一体化した物なので 別々のソフトを起動せず、同じウィンドウ(大枠)の中で タブ切換だけで、メールソフトにも RSSリーダーにもなるのがメリットです。 メールは、アカウントを作成しないと(OEなどから移して来ないと)送れません。

an_an
質問者

補足

私も調べて見たら設定が分かりました。 早々に回答頂き有難うございました。 再度お聞きしたいのですが、ブラウザSleipnirのようにタブを一時止めておき、そのサイトを開いたまま、その中のリンクを新しいタブで開くことはOperaでも可能でしょうか? 度々恐れ入ります。よろしくお願いします。