- ベストアンサー
3月中旬からの下落
今いろいろな企業の株の動きを見ていたら3月中旬頃から株価が下落している企業が多いことに気がついたのですが何が直接の原因なのでしょうか?教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は専門家ではなく、ただの大学生です。あくまで私の意見として参考にしていただければと思います。 まず第一に、中韓の反日運動の影響は大きいでしょう。あちらに販売拠点をもっていたり原材料を輸入していたりする企業のみならず、アジアの政情不安として株価引き下げの重要なファクターになっていると感じます。 第二に原油価格の高騰。原油価格の高騰は、製造業者の利益を我々の予想以上に圧迫します。 第三に、3月末日で配当権利落ちしたこともあげられます。 その他いろいろ考えられますが、主な要因は以上3点だと思います。
その他の回答 (1)
- Trane37
- ベストアンサー率51% (460/888)
回答No.2
おもに、3月下旬からの下落は外国人投資家の日本株買いが細り、売り越しに転換しているにあります。 つまり、米国における、金利上昇懸念、GM社の業績悪化などを引き金に、国際投資家が借り入れを縮小するとともに、リスク資産からの撤収を開始し始めたことの影響が最も大きいと考えています。 それをカバーするぐらいの日本経済の伸び、内需拡大が予測されないということです。米国市場や新興国市場の下落に比べて、それでも堅調なほうです。
質問者
お礼
なるほど。そんな原因があったんですね。参考になりました。どうも有難う御座いました。
お礼
なるほどいくつも理由が重なったこともあるようですね。これから興味を持って見てみます。有難う御座いました。