- ベストアンサー
「やおい(ボーイズラブ)・百合(レズもの)」について書かれている本
タイトルのような本を探しています。 “やおい本”、“百合本”ということではなくて、 やおい(百合)について書かれている本です。 また、実際の同性愛者についてではなく、あくまで漫画や小説などでの同性愛です。 (実際の同性愛と漫画の同性愛を比べている等で、実際の同性愛を扱ってるだけならOK) 自分で調べてみて、見つかったのは以下のような本です。 ●『やおい幻論:「やおい」から見えたもの』榊原史保美 ●『コミュニケーション不完全症候群』中島梓 ●『タナトスの子供たち』中島梓 ●『大人は判ってくれない』野火ノビタ ●『アニパロとやおい』西村マリ 上記のような種類の本があれば、タイトル・著者等教えてください。 上記の本もまだ読んでいないので、「この本は、やおいについて書いてないよ」等の 御意見もあれば、教えていただけると助かります。 また、“やおい”についての本は、上記のようなものが見つけられたのですが、 百合(レズ)についての本は、見つけられませんでした。 やはり、百合は、ボーイズラブに比べて市場が小さいのが原因でしょうか? 私自身が“やおい”についてはわかるのですが、 百合については知識がありませんので、見逃しているだけかもしれませんが…(^_^;) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白夜書房「耽美小説・ゲイ文学ブックガイド」 柿沼瑛子・栗原知代編著 というのがあります。やおいや百合よりもっと 文学系の本です。(もちろんダブるところもあります) 本屋での入手は難しいと思いますが、AMAZONの マーケットプレイスとかでは入手できると思います。 あと >百合(レズ)についての本は、見つけられませんでした。 はそうですね。広辞苑に「美少年」の項はあるが 「美少女」の項はない。というのと同じかも。(違うか) 私が知っている限り、(これも文学系ですが) 「考証 少女伝説―小説の中の愛し合う乙女たち」 大森郁之助・著 というのがあります。 「百合」に関する本は皆無ですが、もう少し流行れば 確実に研究本が出てくると思います。
その他の回答 (2)
- nyanta04
- ベストアンサー率9% (1/11)
新聞の広告に『やおい小説論 女性のためのエロス表現』(永久保陽子・著)という本がありましたよ。 4410円とかなり高価ですし、専修大学出版局が発行している本なので、学問的な見地から書かれた硬い内容の本かも知れません。ちなみに紹介文には「女性の欲望と制度化された性への抵抗を浮き彫りにする」とあります。 私自身まだ読んでない本なので、ご希望の内容かは定かではありませんが、なかなか面白そうな気がします。
- shades
- ベストアンサー率23% (6/26)
私は別の目的で読んだのですが、(^_^;) 中島梓さんの『小説道場』という本を図書館で借りて 読んだことがあります。 毎月投稿されるアマチュア作家のやおい作品を 道場長である中島さんが、毎回面白おかしく 評論する内容でした。 お役に立てなくてごめんなさい。