• ベストアンサー

Accessで郵便番号入力で住所を表示させたいのですが

いつもお世話になっています。 Accessで取引先の管理をしたいと思っています。取引先の情報をフォーム上で入力するとき、郵便番号を入力すると自動的に住所が入力される・・・というのをつくりたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 郵便番号+住所をテーブルに置くのは、そうとうな容量になってしまいますよね。みなさんはどのように作っていますか?教えてください。 Acess97を使います。ユーザーはフォーム上で簡単入力を望んでいます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zenra
回答No.1

MS-IMEのプロパティで「辞書/学習」→「システム辞書(D)」で「人名地名辞書」にチェックを入れると、郵便番号を入れ「変換」のキーで変換することにより、地名が入力されますが・・。 MS-IME2000ですので、多少違うかもしれませんが・・、私はOffice97の時代からそうしてましたが・・。

masayo
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。 IMEって便利なんですね。私もこれを使うことにしました。ありがとうございました。