• ベストアンサー

日本史の勉強で必要なもの

学校の先生が日本史の勉強で必要なのは、教科書、用語集、資料集だといっていたのですが、今、教科書と、用語集は揃っているのですが資料集はどういうのを買えばいいの全く分かりません。 そこで皆さんのお勧めの資料集を教えてください。 学校のを使おうかと悩んでいるのですが、私の通っている高校の偏差値は45とあまり良くなく、私自身もっと高いレベルを目指し、日本史を得意科目としたいので、レベル的にどうなのかなと・・・ かといっても私は日本史は全くダメで知識は全くない状態です。 高校2年です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

資料集は学校で購入されたもので十分受験にも対応できますよ!もっと高いレベルを目指されているとのことですが、資料集にはレベルの高い、低いはないと思われますので。問題集や参考書を少しむずかしめのものにするなどで補っていってはどうですか? でもまずは基礎から着実に抑えていくのが大切です。日本史はコツコツがんばっていれば必ず点数に結びつく教科ですよ!がんばってくださいね。

mista
質問者

お礼

ありがとうございます。 頑張ります。

その他の回答 (3)

回答No.4

下の回答者様方と同じように、私も資料集や教科書は学校の物でいいと思います。参考書や問題集で、学校のものに出ていない知識を補えばいいと思います。どんなものを選べばいいのか、わからなければ(今もあるのかな?)進研ゼミなどで、日本史の教材だけ取ってみてもいいのではないでしょうか?  私は高校生の頃、日本史の偏差値が77あったのですが。それは歴史が好き!だったからだと思います。  息抜きに、歴史ものの漫画や小説、TVなどを観て興味を持つのも案外効果的なのではないかな?と思います。

mista
質問者

お礼

やはりその教科に興味がある、好きだと勉強するのも苦痛ではないし、逆にやってて楽しいから伸びますよね・・・。 私はあまり歴史は好きではないもので・・・。 歴史の漫画を買って最近よく読んでいます。 アドバイスありがとうございました。

• goon0827
回答No.2

資料集は学校のやつで十分かと思いますよ。 だいたい受験にでるような有名なものは載ってますしね。 資料はよく読んで理解したほうがいいです。 受験にも必ず出ますから。

mista
質問者

お礼

資料問題で結構出るらしいですね。 学校ので頑張ります。 ありがとうございました。

• mokocho
回答No.1

学校ので十分です。受験で日本史を選択されるのであれば、資料集など見ることはほとんどないです。必要であればWebでも調べられますし(すぐ見たいときにみれないかもですが)、ビジュアル的に必要なものは学校の資料集で十分カバーできますから。 がんばって得意科目にしてください~

mista
質問者

お礼

学校ので十分なんですか!? 確かに資料集は勉強の際にあまり使いませんね。 回答ありがとうございました。