• ベストアンサー

デジカメの付属商品について

近々、デジカメを買おうと思うのですが、本体と何を買えばいいのでしょうか?初めてなのでよくわかりません。例えば、SDカード?これは何に使うのですか?あとケーブル?カメラケース?とかいろいろ売り場にありますが。何が動必要なのでしょうか?初歩的な質問ですいません。初心者でもわかりやすくお願いします。用途はWEBに掲載したり、たまにスナップ写真等を撮る程度です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.4

使い方からして、コンパクトデジカメで十分ですね。 基本的に機種で違いますから、買うときに箱に書いてある付属品をまず確認してください。 必要と思われる物は 1.メモリーカード 2.接続コードかメモリーカードリーダー 3.交換用の電池 です。 順を追って説明しますと、 1.メーカーや機種で違うと思いますが、基本的にメモリーカードは付属していると思いますが、小さなメモリー8MBとか32MBとかしか付いていないことが多いので、メモリーカードの大きな物が必要ですね。256MB程度のカードがあれば問題ないですが、4~6千円程度です。それと、メモリーですが一般的にはSDカードが多いですが、SONY製だとメモリスティックだし、そのほかにCFカード(一眼レフとかに多いけど高級機にもあります)とか種類が多いので、買ったデジカメの箱に書いてある種類と同じ物を購入してください。 2.PCと接続して画像をPCに取り込むのには、2つの方法があります。   A.コードを使ってカメラとPCを直接繋ぐ場合。   B.メモリーカードをカメラから取り出してメモリーカードリーダーに入れて読み取らせる方法です。 特徴は Aはコードを買えば済みますが、転送速度が遅かったり、デジカメ自体の電池が減ってしまい電池の残りが少ない時にはやらない方が良いです。値段が安い。 Bは電池の残を気にしないで良い。転送速度が速い(USB2.0対応のリーダーを使わないとダメですが)ケーブルよりは値段が高い ですから、付属品にケーブルがあれば、Aの方法で取り込む限りよけいな物を買わなくて済みます。 3.電池は市販の電池が使える場合は良いですが、専用電池しか使えない場合は、予備電池を買っておくことをおすすめします。旅行とかに持って行くなら最低1個、2泊以上するなら2個程度はあるといいです。 ケースですが、コンパクトデジカメなら、別買いする必要はないですよ。100円ショップの巾着袋みたいな奴の方が使いやすかったりしますから。

badposition2000
質問者

お礼

いやあ、わかりやすかったです。ありがとうございます。面倒かけました。

その他の回答 (3)

回答No.3

基本的にはデジカメだけ買えば、 撮影する、撮影した画像をパソコンに移す。という基本的なことができます。 デジカメで撮影した映像は、取り外しが可能な「SDカード」などの「フラッシュメモリ」と呼ばれる小さな装置(媒体:メディア)に一時保管します。 カメラを買ったときに、媒体も付いていますが、付属品は保存できる枚数があまり多くない、容量の小さなものであることが多く、容量の大きなものを別に買った方が便利です。 映像をカメラからパソコンに移す方法はいろいろありますが、ケーブルや、パソコンにインストールするソフトウェア、画像を編集するソフトウェアなどは多くのカメラで付属しています。 バッテリーや、充電器、家庭の交流電気で動かすことができるACアダプタなどは、カメラによって、付属しているのもと、付属されていないものがありますが、絶対に必要なものは付属していると考えてください。 購入されるとき、本体の他に必要なものは何かを、お店の人に聞いてください。必要なものがあるというなら、理由も聞いてください。

質問者

お礼

初心者の自分のために、いろいろとお手数かけました。ありがとうございました。

noname#113260
noname#113260
回答No.2

SDカード・・・フィルムのようなもの。メディアといいます。  正直、買うのはこれだけで、カメラによってCFカードとかいろいろ種類があります。 付属で付いてる物は容量が少なく、またそれを写真屋さんでプリントしたりするとその間使えないので、予備に買っておいてください。 カメラにはパソコンやTVと繋ぐケーブルや電池、画像編集のソフトなど、一通りは付属してます。 ケースも私は適当なポーチに入れてますが・・・不要な気がします。 付属品で大体のことはできるので、まずはメディアだけ一緒に買って、機能的に不足したら三脚とか買ってはいかがでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます。外郭がはっきりしてきました。

• hiroko771
回答No.1

SDカードは、フィルムに当たる記憶媒体です。 画像データ(写真・動画付デジカメは動画も)は、そこに記録されて行く訳です。 ケーブルは付属しています。 カメラケース(ソフトケース)も大体は入ってますが 社外品の方が、お洒落な物が多かったりするので、これは好みで… あと買わなくちゃ行けない物は特にないですが 枚数を撮る場合は、標準のメモリーカード(SDカードはその1種)の容量では足りなくなるかも? 標準のカードだけで使うなら、撮った画像はマメにPCに保存したりしないとダメですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。さっそく参考にしたいと思います。