- ベストアンサー
HDDが認識されません(2)
外付けのHDDを使用しています。必要なときだけ接続していてあとは外していたのですが、いつものように接続したらある日突然認識されなくなりました。USBの接続には問題はないみたいです他に考えられる原因はなんでしょう?PC自体に問題があるのでしょうか?わかる方がいたら回答をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2の書いていること「HDDの不良」よりは認識すらしないのでしたら外付けのケースの方では?ケースの中に普通の内臓と同じのHDDが普通に入っているだけです。面倒でなければケースを開け(メーカー製の外付けHDDでしたら開けるのが難しいですが)中に入っているHDDを取り出して本体に直接つないで見ればどちらが悪いか分かりますが・・・ただ保障がもてませんので最終手段として捕らえてください。(あと持ち運びできるタイプの小さいのでしたら直接つなげないので気をつけてください。ノートだったらどちらも試せない(簡単に)ので・・・(汗) もしメーカーの保障期間中でしたら修理という手もありますね。(無料でしょうし) あと一応本体の不良も考えて知り合いもしくは買った店で動くかどうかの点検させてもらうこともお勧めします。(これが一番どちらが悪いかすぐ分かりますw)
その他の回答 (2)
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
他のUSB装置が使えドライバに問題なければ、HDD の不良では。
- miracle3535
- ベストアンサー率20% (306/1469)
OSは何でしょうか。 外す時に外付けHDDを外すとして、OSがOKを出してから外されていますか。 通常は問題ありませんが、あまり頻繁に行うと問題を起こすかもしれません。 ドライバーを入れなおしてください。
補足
OSはWinMeです。OSのOKはちゃんと出てからいつも取り外しをしていました。 右下のタスクバー?のところにUSB認識の表示が出なかった時にそのまま抜いたりしましたがそれは問題あったでしょうか?
補足
うちの場合最初内臓でHDDを増設するつもりでHDDを買ったのですが、内蔵での増設が不可だったためあとからHDDケースを買い、外付けにしました。こうゆう場合どうなりますか?とりあえず知り合いのPCに接続して確認してみますね。