- 締切済み
携帯メールについて
先日友人からメールが届いて、返信しようと思ったところ、送信メールエラーが届きました。 少々、返信するのが遅くなってしまいましたがその日中に返しました。 最初は拒否られちゃった。。。?と思ったんですが、友人のメールの内容を見てもどうも考えにくいんです。ましてメールを送ってすぐ拒否する人はあまりいないと思うんです。電波の関係かと思って(2)度、(1)時間後に一度送りました。でも届きませんでした。 どうしてなんでしょうか??私はドコモで友人はauです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eobasann
- ベストアンサー率29% (20/68)
auのメールで迷惑メールを受信できないようにするための操作や登録が今ひとつ不親切なので、経験談から・・・ Eメールの受診方法で、「指定外受信不可」にしておくとアドレス帳に登録していないメールは発信者のアドレスと件名は受信できますが、本文は受信できません。(「指定受信設定」にあなたのメールアドレスが登録されていてもだめです) 「指定全受信」にしておくとアドレス帳に登録されていないEメールアドレスからきたメールは本文も含めて全て受信されてしまいます。(迷惑メールや「指定拒否設定」をしてあるアドレスからのメールも届いてしまいます) メールフィルターの機能の「指定受信設定」、「指定拒否設定」とは全く別なもののようです。 あくまでもau本体のアドレス帳に登録していないとだめだそうです。なんのためのメールフィルターでしょうか。 説明書ではよくわからなくて、「auお客様センター(一般電話からなら通話料無料です0077-7-111)」へ問い合わせて初めて違いがわかりました。 お友達もメールはきているようだけれど本文が受信できないなんてパニックになっているかもしれませんね。 状況をお客様センターに問い合わせてみて、話のわかるオペレーターさんなら色々と解決策を教えてくれるかもしれません。ただ、電話番号は個人情報保護法のからみで教えてくれないとは思います。
- -izayoi-
- ベストアンサー率45% (48/105)
「指定受信設定」機能を利用していて、受信するアドレスに登録されていないと、拒否されたのと同じ状態になります。 以前は送信できていたとのことですので、最近、迷惑メール対策を設定したのかも知れませんね。 念のための確認ですが、一番最近に送られてきたメールに対して、返信してますよね?(メールアドレスが変わってるのに、前のアドレスに送ってるということは無いですよね?) また、送られてきたメールの送信元アドレスと、返信するときの宛先のアドレスが同一かを、確認して見て下さい。 (ご友人が)メールを送るときに、送信元とは別のアドレスに返信するように設定することができるのですが、返信先アドレスが誤って設定されていると、そのメールを返信するときに、誤ったアドレスが宛先に設定されてしまう可能性があります。 いずれにしても、そのご友人となんとか連絡をとってみないことには、解決しないように思います。
- -izayoi-
- ベストアンサー率45% (48/105)
auは、受信するアドレスを登録し、それ以外は拒否する設定ができますので、この機能を利用していて、質問者さんのアドレスを登録し忘れているということが考えられます。 友人の方に、電話などで確認してみるのが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 あいにく、友人の番号を知らないんです泣 前までは普通にメールを送れていたのですが、登録し忘れるとどのような状態になるんでしょうか??