• ベストアンサー

相手のメールを受信できて返信しても相手に受信されていない

友人とメルアドを赤外線で交換し、相手からのメールは受信でき、そのアドレスへ返信しても相手側に受信されません。こちらへエラーで返ってくることもありません。送信済みになっています。友人の目の前で何度も試しても相手側にはこちらのメールが届きません・・・こちらはドコモで、相手はauです。友人はメール拒否や設定を変えたりはしていないと言っていて、こちらのメールが友人に届かない原因が全く解りません・・・ 携帯に詳しい方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takkey115
回答No.1

auの場合、ドコモと異なり、受信拒否設定がなされていても、エラーメールは返らない仕様だったと思います(今KDDIのサイトを見ましたが、その説明の場所を見つけられませんでした)。 原因は、相手に拒否されている(指定したアドレスのみ受信としている等)可能性が、非常に高いと思われます。

ponari
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 友人が設定を変更してみたから送信してみて・・・とのことで送信すると無事に届きました。 KDDIのサイトも検索していただき本当にありがとうございました。