- ベストアンサー
CSアンテナ
電気関係に弱いので教えてください。 リフォームをしました。電気屋さんがCSアンテナをベランダにつけて行きました。 CSアンテナとは、いったい何が見れるのでしょうか? 「CSチューナーを付ければいいよ」「もしくは、CSチューナー付のテレビを購入すればいいよ」 といってくれるのですが、今のアナログの状態から、 プラス、何がみれるようになるのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それがBSではなくCSのアンテナだとしたら スカイパーフェクトTVが見れます。 CSチューナーつきのテレビは見たことないですが、 CSチューナーを買えばたいていはアンテナがついてきます。 一度、スカイパーフェクトTVのHPでもご覧ください。
その他の回答 (4)
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
ケーブルテレビ(CATV)もCSもBSも全然別物です。 (CS110°と言うのもまた別物です。CS110°とBSのアンテナは一つで良い場合もありますが。) よって、どちらかが無駄になるわけではなく、CATVと契約してもCSアンテナを使うわけではないので、これまた無意味です。
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
実は、BSのアンテナだったりして。 BSのアンテナだった場合には、デジタルBSチューナー付きテレビやデジタルBSチューナーを買えば、高画質で高音質な番組が見られます。 おおむね地上波のテレビ局の在京キー局の番組の多くと、独自の番組を放送しています。 また、クイズ番組などで電話線をチューナーにつなげていれば、クイズに酸化したりすることが出来ます。 また、映画など出演者情報などを放送とともに配信したりして、地上波以上のことをしています。
補足
回答ありがとうございます。 BSアンテナは、リフォームする前から付いています。 CSアンテナを付けたことによって、BSアンテナが 無駄になってしまったのでしょうか? そういえば、テレビを置く予定の後ろの壁に電話線の モジュラー(でしたっけ?)が出ています。 クイズ参加などが出来るようになるんですね。
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
たとえば、邦画に特化した専門のチャンネルやアニメに特化した専門のチャンネルなど、様々なチャンネルがみれるようになります。無料のチャンネルなどもありますが、おもしろいチャンネルは基本的に有料です。 地上波では、数チャンネルしかありませんが、CSは膨大な数のチャンネルがあります。 つりなどの趣味のチャンネルなどもあります。 ちなみに、あと6年するとどっちみち、テレビなどは買い換えないとだめになります。(最低でも、デジタルチューナーは買わないと地上波のテレビが見れなくなります)
補足
回答ありがとうございます。 おもしろいチャンネルは有料とのことですが、 地元のCATVに加入すればいいってことでしょうか? 実はうちの地区は共同アンテナで、たまたまその共同アンテナはCATVが管理しています。 CATVに確認したところ、加入すれば工事など必要なしですぐに無料のチャンネルは見れるようになるそうです。 もちろんCATVのチューナーは必要みたいですが。 CATVに加入した場合は、CSアンテナが無駄に なってしまうんじゃないかと思ってるんですが・・・ どうでしょう?
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
アンテナだけ? そのアンテナはどこからやってきたのでしょう? もらいものかな? それはともかく、CSとはスカパーのことです。 http://www.skyperfectv.co.jp/ 詳しいことは↑を見てください。 チューナーがないなら、チューナーを電器店で購入して、スカパーを契約すれば見られます。
補足
回答ありがとうございます。 アンテナだけなんです。新品なんです。 もともと、リフォームを依頼した設計士さんが、CATV にうちがすぐに加入するものと思い込んでいたらしく、 チューナーは要らないだろう?って事でアンテナだけ付けたらしいのですが、設計士さんのやってる事の意味が分からなく、ここにたどり着いた始末です。 でも、みなさんに回答いただいて、だんだん分かってきました。 逆にCATVに加入しなくても、スカパーは見れるってことなんですよね?
補足
回答ありがとうございます。 スカイパーフェクトTVのHP見てみました。 「共通チャンネル」と「お好みチャンネル」があって 「共通チャンネル」は無料で見れて「お好みチャンネル」が見たい場合は有料ってことですね? あと、気になったのですが、CSチューナーだけも買えるのでしょうか?検索してsonyのHPを見てみたんですが、チューナーとアンテナをセットで売ってました・・