• 締切済み

名古屋に単身赴任です

主人が名古屋に単身赴任します。 会社は名古屋駅から徒歩圏内です。 自炊しないので、近所に定食屋さんのような お店があるところで便利なところ。 通勤時間が30分から40分くらいのところで そんなところはあるのでしょうか? 前任者には東山線沿線がおすすめと言われていますが どうでしょう?

みんなの回答

回答No.3

単身赴任だと通勤時間は短いほうがいいですね。 名古屋駅の周辺にはバスで15分も行けば住宅地が広がっています。 西区・中村区・中川区 です。 このあたりだと、新幹線の最終で帰ってきても、 タクシー代 2000円以内ですね。  東山線は繁華街を三箇所結んでいるので、    名古屋駅前-栄-今池 電車は込み合っています。 名古屋では、今池から奥が高級住宅街と言われていますけれど。 お奨めは西区、最も近い菊井町だと名古屋駅まで徒歩5分です。

• Quattro99
回答No.2

地下鉄駅なら、どの駅でも周辺に飲食店があると思います。 乗り換えがない方が楽だと思いますが、名古屋駅だと地下鉄東山線、地下鉄桜通線、あおなみ線、名鉄、JR、近鉄とたくさんあります。 住環境としては、東山線、桜通線沿線がいいと思いますが、それでも名古屋駅から離れないとあまりいいとは言えないのではないかと思います。 名古屋駅に向かう方向は通勤時、相当に混み合います。 名古屋駅に近く、10分程度であれば座らなくてもいいかと思いますが、20分以上満員の車内で立って通勤するのは大変ではないかと思います。東山線なら、いっそ終点の藤が丘のほうが楽かも知れません。 あおなみ線は最近出来たばかりですが、期待通りの乗客数ではなく、結構空いているらしいです(どの程度なのかはよくわかりません)。

• mn214
回答No.1

>会社は名古屋駅から徒歩圏内です。 >通勤時間が30分~40分くらいのところ。 名古屋駅はJR、地下鉄、とともに名鉄、近鉄もほとんど同じ場所に隣接しています。 従ってこれらの公共交通機関の通っている場所で考えられますね。 名古屋市内でお考えでしたら、確かに地下鉄東山線は乗り換えることなく名古屋駅に通じていますので便利ですね。 ちなみに私は以前一宮市に住んでいましたがJR、名鉄ともにあり一宮駅~名古屋駅の間の乗車時間は約10~15分くらいでした。 名古屋市内の地下鉄沿線だと家賃が高めかもしれないのですが、名古屋市以外の周辺地域で探すと通勤時間30分くらいで案外安い物件があると思います。 駅の近くだと食べ物屋さんも比較的見つかりますよ。