- 締切済み
名古屋へ単身赴任します。お勧めの街を教えてください
主人(40代半ば)が今度名古屋に単身赴任します。 名古屋はまったく土地勘がないので物件選びに迷っています 会社の最寄り駅は久屋大通駅です。 名古屋の家賃相場がわからないのですが会社が負担してくれる額が 105000円までなのでそれ以内におさめたいです。 その他の条件としては ・通勤時間がなるべく短い。電車通勤か車通勤になるかまだ未定です。 ・おしゃれっぽくて新しめのマンション希望 ・間取りは1LDKくらい(寝室とリビングが別れてるもの) 狭くて寝るだけというより、休日は家でゆっくりくつろげるようなところ希望です。 ・商店街やスーパーがある。本屋は必須 ・外食も多くなると思うので一人で入れるような飲食店がある この金額であまり広くて素敵なマンションというのは難しいと思いますが。。 また、地域の雰囲気なども教えていただけると嬉しいです よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
>・通勤時間がなるべく短い。電車通勤か車通勤になるかまだ未定です。 ・おしゃれっぽくて新しめのマンション希望 ・間取りは1LDKくらい(寝室とリビングが別れてるもの) 狭くて寝るだけというより、休日は家でゆっくりくつろげるようなところ希望です。 ・商店街やスーパーがある。本屋は必須 ・外食も多くなると思うので一人で入れるような飲食店がある となると、いりなか周辺ですね。 ここは南山大学という国際色豊かな学生街ですので、最近待ちの雰囲気がガラッとおしゃれになり 周辺にもオープンカフェやらレストランやら本屋やらが、もともと多かったですが、おしゃれなものも出来てきてます。 久屋大通なら地下鉄で20分も掛かりません 周辺にも緑が多く住みやすいです。大学卒業しても居つくやつが多いです。 スーパーとかたくさんありますし、大物は地下鉄で大須や名古屋駅にでも行けば 白物でもPCでもなんでもありますから 移動なら電動チャリやスクーター程度でどこでもいけますし、地下鉄・バスが発達してますので ヘタに車も要らない地域です。 あと住みやすいといえば西区周辺 駄菓子問屋街のエンコウジ周辺 かな
お礼
さっそくありがとうございます! 物件見るのも東京から1日で行って決めるので、なるべくしぼってから行きたいと思ってます。 いりなかですね。 街の雰囲気をうかがっていると、うちの主人が好きそうな感じがします。 さっそく物件検索してみます ありがとうございました