- 締切済み
子宮の成長
私は、今19歳の女なのですが、もともと生理不順で半年に一度くらいしか生理がこず、「若いうちはよくあることらしいから」と思って気にしていなかったのですが、今年二十歳になるので不妊症とかの病気も心配になり、先日婦人科にいきました。 診断の結果、ホルモンの分泌が少なく、ホルモンのバランスも悪いといわれ、くすりを処方されました。そのときのエコ―診断で、お医者さんに「子宮が小さくて、中学生くらいしか成長していない」と言われたのですが、これは治療次第で普通の人と同じように成長するのでしょうか?? 将来子どもも産みたいと思っているしとても心配です。 薬は、「フラノバール」を7日間のみ、その後生理がきて、5日目からプレマリンという薬を10日間飲むようにいわれています。 どうか、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kak_san
- ベストアンサー率17% (45/251)
回答No.1
はじめまして。 私は23歳の時に生理不順で産婦人科に行った事があるのですが、そこで「かなり子宮が小さいね。こんな人もいるんだね。」と言われ、ショックを受けたことがあります。もちろんそこの産婦人科には2度と行っていませんが。 次に行った産婦人科で、その事を話したら「そうかなぁ。いろんな人がいるからね。」と言われました。 確かに 素人なのはもちろんですが、自分の子宮の大きさだって(見たことないから)知らないのに、他人の子宮の大きさとどう比べらいいのでしょう? 体の大きさが色々あるように、子宮の大きさだって色々あるのだと思います。 質問者様がおっしゃっているお薬の事はよくわかりませんが、子宮の大きさだけで言うのなら 小さくても子供は産めると思います。 私の場合、一人ですがちゃんと子供を産めましたよ。