- 締切済み
ギターレッスンについて
私は本気でエレキギターを2年ほどやっているのですが、独学には限界を感じギターレッスン(専門学校に行けばいいのですがわけありで今年から大学に行くことになったので卒業してから専門学校に行こうと思っています)を受けたいと思いました。しかしネットで探したり体験レッスンに何度か言ってみたもののこれだというものは見つかりませんでした。津本幸司さんのスクール様に本気でプロを目指す人用のスクールレッスンを探しているんですが大阪ではなかなか見つかりません。大阪に住んでいるのですがどこか実績のある完全プロ志向の熱のあるギタースクールはどこかにないでしょうか?ちなみに大阪に住んでいます。大阪で思い当たるギタースクールをすべてお教えください。 またいいギターレッスンの検索リンクなどあればお願いします。 ちなみにですが、もしプロを本気で目指すならこのようなスクールはいい、とか、駄目というのがあれば教えてください。 ではお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- veer
- ベストアンサー率48% (197/410)
#2です。 貴方の家庭の事情はわかりませんが、私の周りにも不幸な環境にいる人間は結構います。 もしも私が貴方の友人なら「本当に音楽をやりたいのならとっと家を出ろ」と言いますね。 でも親が・・・と答えた人には残酷ですが「なら諦めろ」と忠告します。 別に音楽とはプロにならなければ出来ないものではないのですから、趣味として一生楽しく音楽と接していけば良いと思います。 その方が遥かに有意義です。 今の音楽業界はそんなに甘い世界ではありません。 家庭環境が複雑だからといって情で仕事がもらえる世界でもありません。 仮に今のままで数年が経ち、結果的に音楽で大成しなかったら自分の生まれた環境のせいにしませんか? もっと恵まれた環境に生まれたらきっと成功したと絶対に思いませんか? これは非常につまらないことだと思います。 今の自分が出来る限りの努力をしない限り、きっと後悔することになります。 これは私の経験です。 私は真剣にアドバイスしているつもりなのですが、私に言い訳をされても仕方なく、頂いた返答が少々不満です。
- gui27guitar
- ベストアンサー率0% (0/2)
あなたのその考え、チョコレートより甘いです。。
お礼
そうですか、あなたはIDからしてギターをやっているようですね。もし本気でやっているならそうできるだけでも幸せと思ってください。
- veer
- ベストアンサー率48% (197/410)
ようは本人のヤル気だけの問題だと思いますが・・・。 私の考えでは教える人間の熱意など関係ありません。 受験勉強のようにこれが出来れば合格といった世界ではないので、結果を決めるのは本人の努力以外にありません。 ま、運やコネもありますが・・・。 本当にプロになりたい、熱意のある先生に教わりたい、と仰っていますが、そこまで言うなら親の反対など押し切って大学などに行くのをまず止めましょう。 音楽で食べて行く気なら大学などただの時間の無駄でしかありません。 貴方が大学生として過ごしている4年間という時間を、音楽の為だけに死ぬ気で努力している人が世の中に星の数ほどいるのですよ? そんな人間を相手に大学卒業後、勝てると思いますか? 例え貴方にどんなに才能があっても答えはNOです。 音楽だけに人生を掛けている人間と、人生に保険を掛けている人間では勝負は火を見るより明らかです。 厳しい意見ですが、私はこれが現実だと思います。 もう少し自分自身と良く向かい合って見てください。 また専門学校はバークリーに留学する以外なら学校行く必要はないと思います。 ご参考までに。。。
お礼
やる気はあります。 大学へは自分が行きたくて行ったんじゃありません。 親の反対を押し切って大学に行くというのはよくある話ですが、私の両親は少しおかしく、私が音大に自分で稼ぎながら行くといったら家に火をつけるといいながら暴れまわっていたのでどうしようもありませんでした。通帳や服も破りまっくってましたしね。
- kaokichi
- ベストアンサー率13% (3/23)
「プロ」と一言で言ってもいろいろな種類があります。いわゆる「芸能人」的な活動をするバンドとしての「プロ」。フリーの立場での「プロ」。その他さまざまです。今日から「プロ」です、なんていうのはありません。音楽の世界はたいへん厳しく、会社員のように毎月決まった収入があるわけではありません。(自作の楽曲が何曲も大ヒットをすれば、しばし安定はするでしょうが) このスクールでこのレッスンを受ければ「プロ」になれるなんていうのはまず無いです。たとえ「プロ」と呼ばれる立場になっても来年はわかりません。 とりあえずは「ギターマガジン」とかで個人レッスンをやっている所を探されればどうですか。
お礼
しかし私はレッスンの情報が知りたくてここで質問したのであり考えが甘いとかそういう説教をされるためにここに来たのではありません。素直に質問だけに答えてください。 ですので答え以外の書き込みをしている時点でおかしいのでは?