• ベストアンサー

大学卒業後の進路について

私立の薬学部2年の者です。大学卒業後は人用ではなく、動物用の薬の研究や開発などをしたいのですが、やっぱり農学部や畜産とかの大学を出ていないと無理なんでしょうか?薬学部卒業者でも、動物用医薬品を研究している製薬会社に入ってそういった研究ができるのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osarut
回答No.3

こんばんわ。 ご質問の件ですが、もちろん薬学部出身者であれば、動物用医薬品の研究職に就くことは十分可能ですよ。 ただ、最近はどこの企業も研究職は修士・博士卒じゃないと採用しない傾向にありますので、修士までは進学したほうがいいと思います。 場合によっては学部卒でも稀に採用があるみたいですが、テクニシャン扱いをされることが多いみたいです。 頑張ってくださいね。

noname#21503
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もしかして薬学の大学では、動物用医薬品の研究はできないんじゃないか・・・って悩んでたんですよ。 研究できるってわかって、よかったです。卒業後、修士まで進学できるようにがんばります!

その他の回答 (2)

• sinnkyuusi
回答No.1

大学院を出た方が良いと思いますよ。 薬学系の院でも構わないと思います。 学士では採用は難しいと思いますので。

noname#21503
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大学卒業後は就職って考えてたのですが、大学院についても考えてみようと思いました。大学院を出ていたほうがいろいろと有利ですよね。

• sinnkyuusi
回答No.2

大学院を出た方が良いと思いますよ。 薬学系の院でも構わないと思います。 学士では採用は難しいと思いますので。