• ベストアンサー

進学か就職か・・・

私は大学3年(女)です。農学部でバイオ系の勉強をしています。就職活動が始まり、進路をどうするか迷っています。いま興味があるのは製薬会社と化粧品メーカーなのですが、研究や開発に携わるにはやはり大学院をでていないと難しいのでしょうか?また、製薬会社は当然薬学部卒の方が多いですが、農学部から製薬会社へ就職するのは厳しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして。以前、製薬会社の研究所で働いていた薬学部卒(私は大学院を卒業していません)のものです。私が大学を卒業したのは随分前になりますが、その頃から大学院を卒業していないと製薬会社の研究開発職につくのはかなり無理だと言われていました。 しかしながら、運良く大学卒でも研究開発職を採用してくれる会社が見つかりうまく就職できたものの、その後すぐに会社が方針を変えたようで後輩は院卒ばかり。。(仕事内容はラッキーなことに特に院卒の方と変わりありませんでした。)私は院を卒業していなかったので、同僚同士が(10人ほどのグループで院卒でなかったのは私含めて2人だけ!!)大学院の話をしたときとかは肩身が狭い思いがしました。 今は特に院卒の方が私の時代よりも多いので研究開発職を目指すのなら大学院は必須かと。 運良く私のように学部で就職できたとしても、仕事内容・昇進も院卒の方と比較して差別されたりするのは普通のようです。 とりあえず、院に進学してみては? あと、製薬会社の研究所は農学部の方がたくさんいらっしゃいます。たとえば、武田薬品の研究所に勤めている方々を見渡す限り、農学部出身者が一番多いかも。。と知人がいっていました。 お役に立てれば幸いです。

その他の回答 (2)

• rekishika
回答No.2

バイオ技術は製薬会社や化粧品メーカーだけでなく、化学会社や食品会社など広い分野で求めららている技術です。技術系の方がこれらの企業の中で研究開発部門に配属を希望するなら、大学院で更に知識を深めて就職されることをお勧めします。女性の技術系大卒の場合開発研究部門に配属されても下働きが仕事になる恐れがあります。 折角バイオのような先端科学を学んだのであれば、新しい技術や知識がどんどん生まれてくる分野であるだけにもう少し知識を深めては如何ですか。

• kitanoms
回答No.1

製薬会社などの研究職は、キャリアのある人の中途採用か、大学院卒の新卒採用です。学卒では薬学部でも営業にまわされてしまいます。  研究職を目指すなら進学をお勧めします。