• 締切済み

異動する先生に寄せ書きを書くのですが、悩んでいます

幼稚園の娘の担任の先生に寄せ書きを書くのですが、 文がうまくまとまらず悩んでいます。 とってもお世話になり子供も大好きな先生でした 色紙なのでそんなに沢山は書けないですし・・・ どんな感じでかけばいいでしょうか。

みんなの回答

• boochanyo
回答No.2

元幼稚園教諭です。修了式などで寄せ書きなどもらう時、いつも嬉しかったのは、子どもが一生懸命書いてくれたメッセージでした。「せんせい、だいすき」だけでも十分気持ちは伝わると思います。  寄せ書きに余り書けないのであれば、色画用紙にお子さんの絵や写真を貼って、お母さんとお子さんのメッセージを書いた手作りカードを渡してはどうでしょうか?これも、園児からもらって心に残っているものです。わざわざ買ったカードじゃなくて、手作りというのが、尚更嬉しかったです。

回答No.1

puroroさん、こんにちは。 春は、別れの季節ですよね・・・ 私も長女のとき、大好きだった先生を見送って、悲しかったことがあります。 寄せ書きですが、ありきたりですが 「○○先生へ。  1年間どうもありがとうございました!  △△も、先生のことが大好きでした。  寂しくなりますが、新しい幼稚園に行かれても頑張ってください」 みたいな感じでいいのではないかと思います。 多分、みなさん似たような文面になってしまうかと思いますが・・・ お子さんにちょっと書かせてみてもいいかも知れませんね。 「○○せんせい、ありがとうございました。  これからもげんきでがんばってください」 みたいなメッセージだと先生喜ばれるかと思います。 ご参考になればうれしいです。