• 締切済み

車の売却で教えて下さい。

夫の仕事の関係で海外に行くことになり、車を売却しなければならなくなりました。 車は平成13年型のトヨタ車(普通車)です。 現金購入したためローンはなく夫名義になっています。 既に本人は出国して住民票がありませんが、出国前に印鑑証明は取ってあります。 当初は3ヶ月の有効期間内に売却の予定でしたが、妻である私の出国が遅れそうなため できればもうしばらく車を使用し、期限が切れた後に売却できればと思っています。 そこで、 1.サイン証明を取って売却する 2.一旦妻の名義に名義変更する の2つの方法が浮かびました。 1.は夫が居住国で領事館に出向く必要があり、 本人の仕事の関係上時間的にかなり難しい面があります。 2.では所有者の履歴が複数となり売却の際安く叩かれるのでは、と心配しています。 先日査定してもらったところ人気車ではないためか、購入時の約4分の1の価格を提示されました。 これ以上安値をつけられる原因を自分で作るのは避けたいのです。 また、車庫は一つしかないので車庫証明の取得はできるのかどうかも心配です。 こういう事情にお詳しい方、どちらがお勧めか教えていただきますようどうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんな、場合は一旦奥さんに所有権を移転登録!ご主人の印鑑証明の期限が切れる前に移してしまいましょう。 所有者には誰でもなれます!(遠方?の私でもOKなんです) 使用者は車庫(証明)が要りますが、所有者のみ移転登録なら要りません。(で、売却など登録は所有者の印鑑登録だけと、権限は移りますから)引越しの予定が無く直ぐに印鑑登録証明が取れるご実家の方などでもいいでしょう。 売却価格については、情報が乏しいのでなんとも言えませんけど・・・

golmi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 所有者だけを変更すれば車庫証明は要らない、というお答えをいただき光が見えました。 この操作が売却価格に響かないかどうか、だけですが、 いっそのこと査定に来てくれたセールスの人に聞いてみた方がいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

• mr_rengel
回答No.1

いくつか必要な書類に実印と署名が必要になります。 書類に関しては用意して国際郵便などで送付、返送してもらえばよいと思います。 名義変更と同時に配車手続きができますので、ご都合に合わせて手続きされると良いかと思います。 下記は参考になるかと思いますのでご覧になって見てください。 陸運局の人が親切丁寧に教えてくれますので未経験でも手続きできると思います。 書類の書き方が心配でしたら、陸運局の近くには必ず書類作成の代行屋さんがたくさんありますのでそちらで作成してもらうのも良いかと思います。 委任状等の用紙はお付き合いのあるディーラなどに頼めばもらえるはずです。

参考URL:
http://www.netcom-jp.com/cns/
golmi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 必要な書類についてはHPなどで調べてわかったのですが、 家族間で名義変更する場合、車庫証明が取れないのでは?と思った次第です。 陸運局に出向いて聞いてみればいいかもしれませんね。 ありがとうございました。