- ベストアンサー
本当に地震はくる?
カテゴリーがわからなかったのでこちらで質問させて頂きます。 日本地震予防協会?によると7日以内にM6クラスの地震が関東を襲うとあるのですが、やっぱり来るのでしょうか? 地震の為に用意しておかないといけないもの&あると便利なものがあれば教えて下さい。 最近TVで地震特集があり、メディアに惑わされているとわかっているのですが… 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 見るからに変な名前ですね。 「震災予防協会」はあります。 これは、震災は日頃からの備えでかなり防げるという事を啓蒙、普及してる団体で、この考えはちゃんとしたものです。 準備としては、色々ありますが、私はこのような物が基本で、あとはあればあっただけいいと考えてます。 携帯できるもので、食糧、水、風邪薬、傷薬、腹薬を中心とした常備薬、手当セットが数日分、サバイバルランケット等、懐中電灯、ラジオ、電池、ロウソクとライター。 つまり数日しのげば、救助隊が来るという考え方で、基本的に自分がとりあえず数日生きてられる材料です。 家族がある方でしたら、当然家族の分もですが、子供にいたるまで、個人用のパッケージにした方が扱いやすいと思います。 なお、現在、日付をある程度指定して地震がくるという予報を出せる技術は世界中のどこにも存在していません。 ひと頃、各種データを総合して分析し、いくつかの大規模な地震を言い当てた中国、ギリシャなどの研究がありますが、その後、連続外れのくりかえしで、予報、予知という点では、全く実用にならないレベルのものです。
その他の回答 (4)
- md-81
- ベストアンサー率27% (190/685)
私も 地震に対しての備えは いろいろと やっています。 でも 地震が いつ来るか なんて わかりません。 もしかしたら 10秒後かもしれませんし、10年後かもしれません。 それより、ちょっと 去年のことを 思い出してみましょう。 台風が 10回も 上陸して、あちこちで 大きな被害を出してます。 地震は いつかわからなくても 台風は 毎年 確実にやってきますよ。 地震でも 台風でも備えておくものは そんなにかわりません。 災害への 備えをしましょう。 防災用に作られたものより スポーツ用品のお店に行ってキャンプ用品をそろえたほうが 良いですよ。 電気・ガス・水道などのライフラインが止まった状態と言うのは キャンプに行っているのと ある意味 同じ様な物ですから。 そういうものに 普段から 慣れておくと いざと言うとき 慌てなくて済みます。 身近なものでも いろいろと 使えます。 たとえば ロウソクですが、 災害用は 台が 不安定ですが 仏壇のロウソクの台は かなり安定してます。 それと アロマキャンドルを 普段から使っています。
お礼
ありがとうございます。 アウトドアに無関心なので、キャンプ用品という考えは全く思いつきませんでした。 でも、考えればとっても便利なグッヅがありそうです。 今度キャンプ用品を覗いてみようと思います。 この場をお借りして・・・ 皆様本当にありがとうございました。 記事を読んだときは本当に心配で怖くなったのですが、廻りの人はこの記事を知らない方ばかりで、騙されているんだという考えと、地震が起こったらどうしようという考えで一杯でした。 皆様からの意見で自分が見落としている点、参考になる点で、自分かいかに対策をとっていなかったがわかりました。 地震はくるものだけど、出来ればきて欲しくないですね。 ありがとうございました。
ご参考にしてください。
お礼
ありがとうございます。 非常に参考になります。
- liar_adan
- ベストアンサー率48% (730/1515)
来るかどうかはわかりませんが、 M6クラスの地震ならば、それほど被害が甚大だとは思えません。 あまり気にしなくてもいいでしょう。 (M6とは、震度6ではありません) 地震雲の研究ですが、 あれはオカルト(早くいえば、デタラメ)と見なされています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 地震雲=オカルトなんですね! はぁ~鵜呑みにしたいたかも… >M6クラスの地震ならば、それほど被害が甚大だとは思えません。 そうなんですね。本当何も知らなくすみません。 私だけなんでしょうか?メディアに惑わされて信じているのって… でも、だんだん落ち着いてきました。 心配しすぎていた点が多いみたいですね。
- SSSIN
- ベストアンサー率62% (547/875)
http://www.interq.or.jp/earth/eqc/diary.htm 3/31の管理人さんの日記をご覧下さい。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 日刊ゲンダイは読んでいないので、どの様な記事かわかりかねるのですが… 日記は早速読ませて頂きました。 そのような経緯があったのですね。 用心はしたいですが、鵜呑みはやっぱり危険ですよね(苦笑) 備えあれば憂いなし、この機会に対策をしたいと思うので、引き続き必要なものがあれば教えて下さい。
お礼
ありがとうございます。 myeyesonlyさんの基本セットで、重要な物を私は見落としていました。 ロウソクは用意していたのに、ライター等を考えていませんでした。 発見できて感謝です。 >なお、現在、日付をある程度指定して地震がくるという予報を出せる技術は世界中のどこにも存在していません。 そうなんですね。やっぱり私は完全にメディアに惑わされていました。 メディアを信じている考え方を改めようと思います。